НАВЕРХ

Первый арестованный по делу о подрыве "Невского экспресса"

Во вторник сотрудники правоохранительных органов задержали 25-летнего уроженца Чечни Хасана Дидигова, который подозревается в подрыве "Невского экспресса", следовавшего из Санкт-Петербурга в Москву. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Следствие располагает свидетельскими показаниями, что у Х.Дидигов якобы заявлял о желании подорвать поезд. Кроме того, в день теракта его видели возле железнодорожного моста, возле которого и произошел взрыв.

Пока нет информации, действовал ли ранее судимый чеченец в одиночку, или у него были заказчики. Однако известно, что также по этому делу к ответственности привлечены представители петербургской организации "Питерская лига анархистов", которые, по данным следствия, передали взрывчатку Х.Дидигову.

Таким образом, две первоначальные версии о том, что к теракту могли быть причастны либо экстремисты с Кавказа, либо представители русских экстремистских организаций, неожиданно объединились в одну. Это – первый подобный случай.

Поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в северную столицу, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы.

Ответственность за теракт взял на себя неизвестный, позвонивший на радиостанцию "Свобода" и заявивший, что взрыв организовала группировка "Рияд ас-Салихин", созданная несколько лет назад Шамилем Басаевым. Однако подтвердить эту информацию пока не удалось.

Обсуждение (0)