НАВЕРХ

Российские самолеты дежурят без ядерного оружия

Самолеты дальней авиации России осуществляют постоянное боевое дежурство без ядерного оружия на борту, сообщил на встрече с журналистами заместитель командующего Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев. Он отметил, что все самолеты оснащены учебными ракетами, сообщает служба информации и общественных связей Военно-воздушных сил РФ.

По словам А.Жихарева, дежурство проходит в сложных условиях, с доразведкой и дозаправкой в воздухе, путем противодействия истребителям НАТО и других стран.

Российские летчики не вторгаются в чужое воздушное пространство, и в их действиях нет ничего агрессивного в отношении других стран, подчеркнул А.Жихарев. Чтобы поддержать тренированность летчиков, необходимо проводить две летные смены в воздухе в неделю, это нормальный режим для ВВС, заключил он.

Отметим, что заявление А.Жихарева несколько расходится с озвученным накануне намерением главкома ВВС РФ Александра Зелина. По его словам, дальняя авиация РФ, осуществляющая полеты над северо-восточной частью Атлантики, над Норвежским, Северным и Японским морями, а также за Северным полюсом будет в ближайшее время оснащена ядерными ракетами.

Напомним, что по указанию президента РФ, с 00:00 мск 17 августа с.г. началось боевое постоянное дежурство российской стратегической авиации.

В то же время В.Путин призвал другие страны с пониманием отнестись к этому, отметив, что, отказавшись в одностороннем порядке в 1992г. от полетов, Россия не увидела аналогичных действий со стороны своих партнеров. Такое положение дел, по мнению президента РФ, создало ряд проблем в обеспечении безопасности России, поэтому полеты будут вновь возобновлены.

Ранее президент РФ на совещании по вопросам развития авиационного двигателестроения в Петербурге сообщил о том, что ежегодный выпуск самолетов в военной авиации планируется увеличить практически вдвое. Также президентом был подписан указ о формировании интегрированной структуры для создания авиадвигателей нового поколения.

Обсуждение (0)