НАВЕРХ

А был ли "троянец"?

Иллюстрация с сайта podrobnosti.ua
В начале августа разработчики программы интернет-трейдинга Quik разослали брокерским компаниям письмо, в котором дают рекомендации по повышению безопасности работы в системе. Наряду с вполне ожидаемыми простыми советами, например хранить ключи доступа на дискетах или флеш-дисках и систематически проверять компьютер на наличие вирусов, они предлагают "установить программу постоянного антивирусного мониторинга типа Kaspersky Anti-Virus Monitor или аналогичную", а также "в качестве дополнительной меры повышения безопасности" использовать технологию RSA Secure ID. Кто-то заподозрил в этом "маркетинговую акцию, направленную на "впаривание" излишних технологий клиентам", как выразился в письме "Ф." сотрудник одной из брокерских компаний.

А предыстория такова. 24 июля несколько известных новостных сайтов, использующих баннерную сеть utro.ru, оказались невольными распространителями шпионской программы. На следующий день в интернет-форумах появилось сообщение со ссылкой на "Лабораторию Касперского", что "троянец" якобы ориентирован на кражу идентификационных данных пользователей Quik. Однако на сайте самого разработчика антивирусного ПО об этом не упоминалось.

Ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Александр Гостев подтвердил эту информацию, уточнив, что первый случай заражения был выявлен еще 14 июля. "Экземпляр привлек столь пристальное внимание из-за большого количества жалоб пользователей. Кроме того, он массово распространялся на популярных сайтах", – рассказал Александр Гостев. По его словам, ранее в России специалисты не сталкивались с ситуациями, когда злоумышленники пытаются похитить данные для доступа к биржевым торгам.

Источник: Финансовая Россия

Обсуждение (0)