Зима: стиль жизни

Биатлон: от спортсменов с гранатами — к олимпийцам с пылесосами

Биатлон: от спортсменов с гранатами — к олимпийцам с пылесосами

Биатлон традиционно собирает на стадионах десятки тысячи зрителей. И, хотя этот вид спорта зародился не у нас, россияне любят его наиболее горячо из всех зимних дисциплин, за исключением, пожалуй, хоккея. Об истории развития биатлона, о биатлонистах с гранатами, боевыми винтовками и воздушными шарами — в новом материале зимней серии Sibnet.ru.

ГРЕЧЕСКОЕ «ПРОИСХОЖДЕНИЕ» БИАТЛОНА

Этот вид спорта совмещает в себе лыжную гонку и стрельбу из винтовки. Название «биатлон» происходит от двух слов — латинского bis (дважды) и древнегреческого athlon (борьба, состязание). Вопреки «южноевропейским» корням этого слова, сам спорт зародился в Скандинавии.

Конечно, если удалиться от формальностей, то биатлон как занятие, наверняка, появился тысячи лет назад, когда наши предки, догоняя на своих примитивных лыжах дичь, пытались подстрелить её из лука. Однако первые известные соревнования с лыжами и стрельбой были проведены в 1767 году в Норвегии. Лыжники во время спуска со склона должны были попасть из ружья в цель на расстоянии 40-50 шагов.




Фото: Signed "H. L. M."

Несмотря на столь ранее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось лишь в начале XX века. И способствовал этому прогресс вооружённых сил в северных странах.

БИАТЛОНИСТЫ С ГРАНАТАМИ

В 1920-30-е годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 километров с полной боевой выкладкой. Постепенно появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 километров со стрельбой на финише. Первая командная гонка спортивно-прикладного значения на первенстве СССР была проведена в 1933 году.

На Олимпийских играх биатлонисты появились уже в первом этом турнире — французском Шамони в 1924 году. Правила проведения этих соревнований заметно отличались от современного биатлона — например, в них было включено метание гранат. Впрочем, «гонки военных патрулей» были включены в программу как показательные.

Потребовалась ещё треть века, чтобы зрелищность биатлона, сочетающего в себе столь разные элементы, была, наконец, по достоинству оценена — в 1957 году биатлон был утверждён как самостоятельный вид спорта. Тогда же был проведён первый официальный чемпионат СССР по биатлону, который дал мощный старт развитию биатлона в нашей стране. С тех пор чемпионаты проводятся ежегодно.

Фото: © National Archives and Records Administration / Public Domain

БИАТЛОНИСТЫ С «БЕРЕТТАМИ» И «ТРЁХЛИНЕЙКАМИ»

Немногие виды спорта могут похвастать своим днём рождения, и биатлон — из их числа. Таким днём было официально провозглашено 2 марта 1958 года, когда открылся первый чемпионат мира в Австрии. На этом турнире в первый и последний раз использовались боевые винтовки — «беретты» и российские «трёхлинейки». Затем для биатлона была сконструирована специальная мелкокалиберная винтовка. Скорость пули, выпущенная из такого оружия, достигает 380 метров в секунду.

Через два года биатлон был включён в официальную программу зимних Олимпийских игр. Наши биатлонисты по количеству «золотых» олимпийских наград по биатлону делят первую строчку с немцами — по 19 медалей. Во времена СССР было добыто 9 золотых медалей, России — 10 медалей. На счету ГДР — 3 «золота», сборной Германии — 16 медалей. Всего в активе отечественных спортсменов — 44 призовых места. Кроме того, традиционно сильны в биатлоне норвежцы — 12 золотых медалей.

Фото: Armmuseum (The Swedish Army Museum)

БИАТЛОНИСТ С ПЫЛЕСОСОМ

Примечательно, что восемь из двенадцати норвежских наград завоевал настоящий феномен биатлона — Уле-Эйнар Бьёрндален. Легендарен он тем, что является самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад — на его счету 13 медалей (в дополнение к «золоту» — четыре «серебра» и одна «бронза»). Бьёрндален также одержал 94 личных победы на этапах Кубка мира по биатлону.

Начав международную карьеру в далёком 1992 году, норвежец стабильно выступает на протяжении многих лет. На своей шестой олимпиаде в Сочи в возрасте 40 лет он сумел завоевать две золотые медали. Бьёрндален является самым возрастным победителем Олимпийских игр по биатлону в личных гонках.

Примечательно, что Уле-Эйнар «странен» не только своими достижениями, но и привычками. Он настолько заботится о чистоте и своём здоровье, что возит с собой пылесос и редко здоровается за руку. «Особое место в моей жизни занимают пылесосы. Я всюду беру с собой эту вещь», — признался спортсмен.

Фото: © vow / CC BY-SA 3.0

БИАТЛОНИСТЫ С НАДУВНЫМИ ШАРАМИ: ВСЁ ПО ПРАВИЛАМ

Правила биатлона достаточно просты, хотя непосвящённому может показаться иначе. Спортсмены бегут на лыжах определённую дистанцию, после чего, подъехав на огневую позицию, поражают из винтовки мишени. Огневые рубежи бывают лежачие и стоячие, их количество варьирует в зависимости от вида гонки.

Расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров), на одной белой пластине используются пять чёрных мишеней диаметром по 115 миллиметров. Раньше разнообразие мишеней было больше — например, для этого использовались надувные шары. Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже в распоряжении биатлониста пять выстрелов. В эстафете можно использовать по три дополнительных патрона. За промахи спортсмены вынуждены преодолевать на лыжах дополнительную дистанцию.

При этом биатлонистам строго запрещается сходить со стрелкового коврика с заряженной винтовкой. Был случай, когда биатлонист из Норвегии Ларс Бергер нечаянно уронил патрон и, потянувшись за ним, шагнул с коврика. В результате всю норвежскую сборную дисквалифицировали с соревнований.

Новости