НАВЕРХ

ВВС России возобновят постоянные полеты с ядерным оружием

Самолеты дальней авиации Военно-воздушных сил России возобновят постоянные полеты со штатным вооружением. Об этом сообщил сегодня на координационном совещании объединенной системы противовоздушной обороны СНГ главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин. Самолеты стратегической дальней авиации возобновят полеты над акваториями Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов, прерванные в 1992г., отметил А.Зелин.

По словам главнокомандующего ВВС, это делается в целях обеспечения экономической деятельности судов РФ на удалении от сухопутных границ. Кроме того, А.Зелин отметил, что самолеты будут оснащены ядерными ракетами.

Напомним, 17 августа с.г. Владимир Путин заявил, что самолеты дальней авиации возобновят постоянные плановые полеты после 15-летнего перерыва. Тогда заявлялось, что Россия на постоянной основе возобновляет полеты стратегической авиации для контроля воздушного пространства.

По указанию президента РФ, с 00:00 мск 17 августа с.г. началось боевое постоянное дежурство российской стратегической авиации в отдаленных районах страны. В частности, патрулирование будет производиться над территорией судоходства и экономической деятельности России.

В то же время В.Путин призвал другие страны с пониманием отнестись к этому, отметив, что, отказавшись в одностороннем порядке в 1992г. от полетов, Россия не увидела аналогичных действий со стороны своих партнеров. Такое положение дел, по мнению президента РФ, создало ряд проблем в обеспечении безопасности России, поэтому полеты будут вновь возобновлены.

Добавим, что полеты будут осуществляться при взаимодействии с истребительной авиацией, самолетами Су-27 и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией А-50, отметили в Минобороны. Для выполнения полетов задействованы аэродромы Оленья, Воркута, Мончегорск, Тикси, Анадырь, Энгельс, Шайковка.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития авиационного двигателестроения в Петербурге сообщил о том, что ежегодный выпуск самолетов в военной авиации планируется увеличить практически вдвое. Также президентом был подписан указ о формировании интегрированной структуры для создания авиадвигателей нового поколения.

Между тем до сих пор не разрешилась ситуация вокруг предполагаемого нарушения воздушных границ Грузии российским военным самолетом. Как утверждают власти Грузии, 6 августа российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны и сбросил управляемую ракету на грузинскую территорию. Однако Россия категорически отрицает эти обвинения и заявляет, что они носят "провокационный характер".

Между тем представитель Еврокомиссии заявил, что решение о возобновлении полетов стратегической авиации относится к европейской политике безопасности и эту ситуацию необходимо обсудить с государствами Евросоюза.

Обсуждение (0)