НАВЕРХ

Закуплена новая техника для уборки новосибирских кладбищ

Специалисты управления потребительского рынка мэрии провели выездное совещание и проверили ход работ по уборке и благоустройству территорий городских кладбищ.

В Новосибирске с прошлого года реализуется городская целевая программа, направленная на развитие сферы ритуальных услуг и благоустройство кладбищ города. Среди ее мероприятий: уборка территорий и вывоз мусора, строительство и ремонт дорог и других сооружений внутри кладбищ.

В 2007 году на эти цели было выделено более 60 млн рублей. Для наиболее качественной уборки территорий кладбищ приобретена специализированная техника: 5 малогабаритных коммунальных машин, 3 трактора, самосвал и мусоровоз. На кладбище «Заельцовское» оборудованы дополнительные контейнерные площадки для мусора. До конца этого года на «Заельцовском» планируется ввести в эксплуатацию колумбарий для захоронения урн с прахом (емкостью 336 ячеек). Ведется расширение и реконструкция кладбища «Южное» – к концу года здесь будет введен в эксплуатацию новый участок для захоронений площадью 4 га. Сейчас идут работы по его ограждению и разбивке кварталов, заканчивается строительство дороги.

Мэр Новосибирска поставил перед управлением потребительского рынка мэрии задачу: обеспечить максимальную уборку от мусора территории всех городских кладбищ за летнее-осенний период этого года.

Начиная с ранней весны, сотрудники МУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги», активно проводят работы по уборке городских кладбищ. Ежедневно здесь занято более 50 человек и специализированная техника. Регулярно за день с территории семи кладбищ города вывозится более 200 кубометров мусора, поваленных и сухих деревьев, кустарников, старых оградок, памятников.

Однако, санитарное состояние кладбищ во многом зависит и от самих новосибирцев, посещающих их. Необходимо поддерживать порядок на местах захоронения родных и близких, выносить мусор в специально отведенные места. Многие горожане принимают посильное участие в уборке мест общего пользования. На всех кладбищах Новосибирска посетителям, обратившимся в администрацию, бесплатно выдаются полиэтиленовые мешки для сбора мусора.

Обсуждение (0)