НАВЕРХ

Следствие - за кавказский след в деле "Невского экспресса"

Генеральная прокуратура определилась с основной версией в деле о подрыве "Невского экспресса". Как сообщает газета "Коммерсантъ", подозреваемых ищут на Северном Кавказе.

Выйти на этот след удалось после обнаружения двух жителей Новгородской области, которые незадолго до теракта возили появившегося в районе приезжего с Кавказа на машине. Мужчина утверждал, что хочет открыть в области свой бизнес и при этом несколько раз появлялся возле железной дороги.

Опросы свидетелей показали, что уже после взрыва подозреваемый сел в автомобиль марки "Жигули", на котором и уехал из области. Сейчас сотрудники милиции разыскивают эту машину и ее пассажира в Ставропольском крае, в том числе в районе Минеральных Вод и в Карачаево-Черкесии.

Стоит отметить, что сразу после теракта появилось большое количество версий относительно организаторов, причем кавказский след не считался основным. В нападении подозревали в том числе действующие в Новгородской области националистические группировки, а также местных бандитов.

Ранее ответственность за теракт взял на себя неизвестный, позвонивший на радиостанцию "Свобода" и заявивший, что взрыв организовала группировка "Рияд ас-Салихин", созданная несколько лет назад Шамилем Басаевым. Однако подтвердить эту информацию пока не удалось.

Поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в северную столицу, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы.

Обсуждение (0)