НАВЕРХ

Новосибирские ученые не разглашали гостайну

Фото: vedara.narod.ru

НОВОСИБИРСК, 20 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Адвокат новосибирских ученых братьев Олега и Игоря Мининых, в отношении которых управление ФСБ РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело о разглашении государственной тайны, заявил, что они невиновны.

"Я глубоко убежден, что никаких преступлений они не совершали", - сказал адвокат Лев Бауман в понедельник РИА Новости.

При этом защитник отказался отвечать на вопросы, касающиеся материалов дела, сославшись на то, что он дал подписку о неразглашении.

"Ничего более того, что мои клиенты глубоко порядочные люди, я сказать не могу", - сказал Бауман, пояснив, что за разглашение сведений его отстранят от ведения дела.

В областном управлении ФСБ пока никаких официальных комментариев по этому делу не дают. "На сегодняшний момент УФСБ не дает комментариев", - сказала РИА Новости пресс-секретарь управления Ирина Зеброва.

Отец подозреваемых ученых академик Владилен Минин сообщил РИА Новости, что его сыновья Олег и Игорь находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Как сообщают местные СМИ, поводом для возбуждения дела в отношении ученых стала написанная ими книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой, в частности, говорится о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность. Весь тираж книги, состоящий из 50 экземпляров, сотрудники управления ФСБ изъяли после возбуждения дела.

Олег и Игорь Минины, являющиеся докторами физико-математических наук, долгое время работали в этом институте Сибирского отделения Российской академии наук. Сейчас они работают на одной из кафедр Новосибирского государственного технического университета.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает в отношении новосибирских ученых. В 2006 году дело по статье 283 УК РФ - "разглашение государственной тайны" - было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче в США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае этого года следователи ФСБ прекратили дело по формулировке "за отсутствием состава преступления". Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения.

Обсуждение (0)