НАВЕРХ

Путин посоветовал журналистам посетить Туву

ЧЕБАРКУЛЬ (Челябинская область) - 17 авг, РИА Новости. Владимир Путин посоветовал журналистам не завидовать его поездке в Туву, где он посетил раскопки древней крепости и совершил 48-километровый сплав на лодке по Енисею, а самим съездить туда.

"Без всякого преувеличения хочу сказать, не хочу никаких высокопарных слов говорить, но это очень сильное впечатление. Я много, где был, и много чего видел, но такого я еще не видел никогда", - сказал президент России.

На слова одного из журналистов, признавшегося, что даже позавидовал главе государства, Путин ответил: "Зависть не очень хорошее чувство... Я рекомендую вам собраться в дорогу, посмотреть самому. Это несложно, слава Богу, это все Россия".

Президент РФ находился в Туве с 13 по 15 августа. Вместе с ним по региону путешествовали князь Монако Альбер Второй и российские ученые. Путин посетил раскопки древней крепости Пор-Бажын, совершил 48-километровый сплав на лодке по Енисею и по реке Хемчик, а также посетил отроги Западно-Саянского хребта.

Президент отметил, что Россия очень многообразная страна, как по территории, по культуре, по традициям народов, так и по природным условиям. По словам Путина, он давно собирался в этот регион.

"В республике недавно приведен к присяге новый руководитель, и мы договорились, что я обязательно приеду, - рассказал Путин. - Естественно, будучи там, в Туве, я не мог не посмотреть на то, что является одним из главных богатств Тувы - это природа... Такой шикарной, мощной природы и не только природы, но и народного искусства уникального тоже, нигде вы не найдете".

Посещение Тувы, казалось бы, отдаленного региона России, показало, что в нашей стране везде "очень глубокий культурный слой", отметил глава государства.

Он порекомендовал обязательно посетить раскопки древней крепости, которую ученые датируют восьмым веком и считают ее летней резиденцией Когана. Сейчас там работают специалисты.

"Мы исходим из того, что будем привлекать наших друзей, специалистов из других стран мира", - сказал Путин.

В ответ на замечание журналистов о том, что он выбирает экстремальные виды отдыха, президент заметил: "Я люблю это просто. Здесь нет никаких секретов. Мне это просто нравится".

"Если мы уж приехали на природу на два дня, то я старался осмотреть все, что можно успеть посмотреть за эти два дня, а пешком там не находишься... Там нужно и сплавляться, и на лошади проехать, в некоторые места можно добраться только на джипе... Поэтому мы использовали все, чтобы расширить свои впечатления: мы и рыбачили, и просто смотрели на животных, и с ружьем побродили...Но крупных зверей не стреляли", - рассказал Путин.

"Я рекомендую посмотреть, потому что это удивительно. Я никогда не видел, чтобы по отвесным скалам бараны прыгали", - добавил президент.

Отвечая на вопрос, как ему понравилась вода, Путин отметил: "Вода хорошая, но холодная очень".

Президент признался, что ему не было страшно на безлюдных просторах Тувы. "Чего там страшного? Было очень интересно", - сказал он.

Обсуждение (1)