НАВЕРХ

Масса льда в Арктике сократилась до рекордного уровня

Масса льда в Арктике сократилась до рекордного уровня и продолжает уменьшаться, сообщил американский Национальный центр сбора данных по исследованию снега и льда.

"Сегодня исторический день, - заявил Марк Серриз, один из ученых, работающих в центре. - Мы наблюдаем самое малое количество айсбергов в Арктике за все время наблюдения из космоса, а период таяния льдов закончится лишь через месяц".

Данные, полученные с помощью спутникового наблюдения, показывают, что масса льда в Арктике сократилась до 5,26 млн кв. км. Предыдущий рекорд был отмечен в сентябре 2005г., когда этот показатель составил 5,32 млн кв. км.

Быстрее всего льды тают у побережья Восточной Сибири и в море Бофорта. Как отметил М.Серриз, несколько лет назад ученые предсказывали, что полное таяние айсбергов в Арктике в летний период будет наблюдаться к 2070 либо к 2100г., но теперь это явление может произойти уже в 2030г., передает Associated Press.

Недавно ведущие ученые мира пришли к выводу, что глобальное изменение климата с "наибольшей вероятностью" вызвано человеческим фактором. Согласно отчету Межправительственной группы по изменению климата, в которую вошли несколько сотен ученых из 113 стран мира, потепление будет продолжаться в течение нескольких веков вне зависимости от того, насколько будет контролировать человечество уровень загрязнения планеты.

Это связано с тем, что "процесс уже начался". По мнению ученых, повышение температур в океане и в атмосфере, а также таяние льдов, приводят к выводу о том, что глобальное изменение климата в течение последних 50 лет не может быть вызвано природными факторами.

Обсуждение (0)