НАВЕРХ

Житель Майкопа, разместивший в сети видео казни, отпущен под подписку

Милиция. Фото: © РИА Новости.

КРАСНОДАР, 17 авг - РИА Новости, Александра Анисимова. Студент из Майкопа, задержанный по делу о размещении в интернете записи казни двух человек, отпущен под подписку о невыезде, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель прокуратуры республики Адыгея.

"У нас нет оснований держать молодого человека под стражей, так как он характеризуется положительно по месту жительства, работает, учится. Правоохранительные органы также изъяли у него компьютерную технику, и он не сможет больше совершить подобное преступление. Он не представляет опасности и сотрудничает со следствием. Учитывая эти обстоятельства, молодой человек отпущен под подписку о не выезде", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в настоящее время следователи прокуратуры Майкопа устанавливают круг лиц, причастных к созданию скандальной видеозаписи казни двух человек.

Собеседник отметил, что эксперты выясняют, является видеозапись с казнью людей подлинной или постановочной.

Видеозапись казни в интернете появилась на этой неделе, что вызвало широкий общественный резонанс. В титрах на пленке сказано, что на ней изображены дагестанец и таджик. Они стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики.

Задержанный по этому делу житель Адыгеи, студент одного из местных вузов, утверждает, что получил запись от неизвестных людей. По данным пресс-центра МВД России, он признался в том, что является приверженцем национал-социалистических идей. У него изъяты материалы и литература, предположительно, экстремистского характера. Их содержание изучают эксперты.

Прокуратура Майкопа завела уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). В правоохранительных органах не исключают, что запись со сценами убийства может быть фальшивкой и провокацией.

Обсуждение (0)