НАВЕРХ

Кипрская компания купила пакет акций "АвтоВАЗа"

Кипрская компания купила пакет акций "АвтоВАЗа". Фото ИТАР-ТАСС

"Рособоронэкспорт" станет владельцем 75% плюс одна акция завода

Кипрская компания Roscoe Holdings скупила 11,5% акций "АвтоВАЗа". Эта структура связана с "Рособоронэкспортом" и ее консультантом, "Тройкой Диалог". Таким образом, "Рособоронэкспорт" контролирует 18,62% акций "АвтоВАЗа".

"АвтоВАЗ" — одна из крупных российских компаний с перекрестной структурой собственности: контрольный пакет акций предприятия принадлежит его "дочкам". ФГУП "Рособоронэкспорт" и его консультант — "Тройка Диалог" в марте объявили схему раскольцовки. "Дочки" — акционеры "АвтоВАЗа" будут присоединены к заводу, а принадлежащие им акции "АвтоВАЗа" станут казначейскими и будут погашены. Тогда консорциум инвесторов во главе с "Рособоронэкспортом" будет владельцем 75% плюс 1 акция завода. 16 августа стало известно, что у "АвтоВАЗа" появился новый акционер — кипрская Roscoe Holdings Ltd. С апреля этого года она владеет 11,5% (6,97% голосующих) акций завода. Представители "АвтоВАЗа", "Рособоронэкспорта" и "Тройки Диалог" от комментариев по поводу нового акционера автоконцерна отказались, сообщает "Интерфакс".

Roscoe Holdings — структура, близкая к "Тройке Диалог", которая в интересах "Рособоронэкспорта" проводила скупку акций "АвтоВАЗа" в этом году. Так же считает еще один бизнесмен, знакомый с руководством автоконцерна. А до февраля этого года офшор с названием Roscoe Holdings вместе с кипрской Voillon Enterprises Ltd значился в числе собственников "Арбат Престижа". Они владели около 40% акций торговой сети. Точно такой пакет гендиректор "Арбат Престижа" Владимир Некрасов в феврале этого года выкупил у "Тройки Диалог" за $400 млн.

Чтобы после погашения казначейских акций у "Рособоронэкспорта" и его партнеров оказался эффективный контроль над "АвтоВАЗом", ФГУПу надо иметь не менее 22,5% акций завода. К этой цели "Рособоронэкспорт" приблизился вплотную. В июле ФГУП купил у Внешэкономбанка 7,12% (8,41% обыкновенных) акций "АвтоВАЗа". Так что вместе с пакетом Roscoe Holdings ФГУП сейчас контролирует 18,62% акций предприятия. А если считать и акции "дочек" "АвтоВАЗа", то консорциум во главе с "Рособоронэкспортом" контролирует 90% голосующих акций завода, подтверждает источник, близкий к "АвтоВАЗу". Но чтобы после погашения казначейских акций количество привилегированных акций не превышало положенных по закону 25%, ему еще нужно скупить с рынка около 10% от размещенных бумаг, отмечает BBC.co.uk/" target=_blank>BBC.

Капитализация "АвтоВАЗа" в РТС составляет $4,6 млрд, стоимость 10%-ного пакета "префов" — около $26,4 млн. Это капля в море по сравнению с тем, что "Рособоронэкспорт" уже потратил на скупку акций "АвтоВАЗа". Только пакет, выкупленный у Внешэкономбанка, на дату сделки стоил около $340 млн.

17.08.2007 / GZT.ru

Обсуждение (0)