НАВЕРХ

23 августа в Модном доме Роба откроется выставка "Обои"

Фото: www.art-gid.ru

23 августа в арт-студии Модного дома Роба открывается новая фотовыставка Рюдигера Шестага (Германия) "Обои", организованная совместно с Государственным центром фотографии. В представленном фотопроекте "Обои" заключена 100-летняя история обоев в сочетании с современным стилем и атмосферой. На 70 изображениях художника запечатлены полуобнаженные женщины на фоне обоев прошедшего столетия.

В центре внимания – орнаменты оригинальных ретрообоев. Присутствие на фоне обоев девушек – профессиональных и непрофессиональных моделей, актрис из сериалов – создает напряженное взаимодействие между старой "одеждой для стен" и полуобнаженными женскими телами.

Созерцание моделей и орнаментов обоев вызывает у зрителя формальные, эротические, исторические ассоциации.

По словам фотографа Рюдигера Шестага, он пришел к идее проекта в 2003 году во время съемок модной фотографии в старых домах, предназначавшихся под снос:

"Это были как хорошо, так и очень плохо сохранившиеся обои, очень китчевые. В сочетании с моделями парижских авангардных дизайнеров – Бернарда Вильгельма или Иссей Мияки - они образовывали очень интересное взаимодействие в объективе моего фотоаппарата. Позже я подумал о создании серии портретов на фоне обоев. Я начал искать старые обои в интернете и через друзей. Вскоре я сообразил, что модели должны быть полуобнаженными, именно в этом случае орнамент обоев будет взаимодействовать с личностью модели".

Проект был представлен в художественных фотогалереях Nieser Gallery (Штутгарт), Infocus Gallery (Кельн), Maurer Gallery (Мюнхен), Castelli Gallery (Берлин), в Музее обоев (Гамбург), в Государственном центре фотографии (Санкт-Петербург), в Новосибирском государственном художественном музее.

Справка:

Рюдигер Шестаг родился в 1964 году под Штутгартом, в Германии. По завершении образования в области информационных технологий и фотографии он работал для нескольких модных и информационных агентств в Гамбурге и Штутгарте. В настоящее время он преподает фотографию в знаменитой Штутгартской академии Merz-Akademie, а также в Московском славянском институте дизайна. В 2000 году он выпустил альбом фотографий "Джаз в Штутгарте". Особенностью его подхода является визуализация сложных тем и концептуальная фотография, в том числе фотография моды.

Обсуждение (0)