НАВЕРХ

Грузинские железные дороги будут управляться британскими мозгами

3D-иллюстрация Дмитрия Масленникова с сайта www.korax.ru

ТБИЛИСИ, 16 авг - РИА Новости. Грузия передает свои железные дороги на 89 лет в управление британской компании Parkfield Investment, сообщил министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе в четверг журналистам в Тбилиси.

Как передает агентство "Новости-Грузия", в четверг кабинет министров Грузии одобрил проект распоряжения правительства "О передаче в управление 100% государственной доли ООО "Железная дорога Грузии" с целью привлечения инвестиций".

Министр полагает, что это поможет развитию железной дороги, повышению ее пропускной способности. Как отметил Арвеладзе, в течение 10 лет (в основном за первые 3-4 года) будут вложены инвестиции в размере как минимум $1 миллиарда. "В столь короткие сроки государство не смогло бы инвестировать в данный сектор столь крупные суммы," - заявил министр.

По его словам, согласно контракту, инвестор до 2009 года не имеет права менять тарифы как на пассажирские, так и на грузовые перевозки. В течение дальнейших пяти лет изменения тарифов должны согласовываться с государством. "Скоро мы достигнем того, что экономика Грузии будет полностью управляться частным сектором," - резюмировал Арвеладзе.

Протяженность железных дороги Грузии составляет 1575 километров. В системе железной дороги Грузии насчитывается 45 тоннелей и 1714 мостов.

Обсуждение (0)