НАВЕРХ

«Пятерка» BMW завалила краш-тест

BMW 5-й серии провалил краш-тест. Фото с сайта BMW

При боковом ударе подушки безопасности дорогого седана могут не спасти

Далеко не с лучшей стороны показал себя на краш-тесте, проведенном американским Страховым институтом безопасности дорожного движения (IIHS), обновленный BMW 5-й серии. В сообщении IIHS, распространенном в четверг, говорится, что из шести седанов премиум-класса, участвовавших в тестах, автомобиль баварской компании хуже всех справился с боковым ударом.

Это испытание имитирует столкновение с грузовым автомобилем или внедорожником, движущимся на скорости 50 км/ч. По данным института, в 2005 году от подобных боковых ударов в США погибло 9 тысяч человек, и по числу они уступают лишь жертвам лобовых столкновений.

Все шесть седанов были оборудованы стандартным набором боковых подушек безопасности. В случае с «пятеркой» BMW одни подушки прекрасно защитили голову, но другие, предназначенные для груди и живота, сработали плохо.

Сотрудник пресс-службы BMW Томас Плучински сказал, что краш-тесты подтвердили прочность конструкции кузова 5 Series, а повреждения манекена были вызваны ударом подлокотника. По словам Плучински, при подготовке к выпуску каждой своей модели BMW проводит до 12 краш-тестов, а также многократно прогоняет их на компьютерных симуляторах. "В зависимости от положения сиденья, посадки манекена и места удара результаты могут быть разными, - заявил он Associate Press. - Это был всего лишь один тест одной машины".

Все автомобили, принимавшие участие в краш-тестах, были моделями 2007 года, кроме 5 Series, который к 2008 году чуть обновился. Максимальное количество баллов набрали Acura RL, Kia Amanti и Volvo S80, а второе место поделили Cadillac STS и Mercedes E-Class.

Самым недорогим седаном в группе была Kia Amanti. В базовой комплектации его стоимость не превышает $25,5 тысяч, однако это не помешало ему проявить себя в деле защиты водителя и пассажиров лучше своих более дорогих и именитых соперников. По данным Edmunds.com, цены на BMW 5 Series начинаются с отметки в $43,5 тысяч, а на Mercedes E-Class - с $50,5 тысяч. "Пример Amanti наглядно показывает, что не обязательно приобретать дорогую машину, чтобы чувствовать себя более защищенным при столкновениях с внедорожниками и пикапами", - подчеркнул Ланд.

Больше всего очков на краш-тесте набрал Volvo S80, показавший лучший результат при фронтальном, боковом и заднем ударах. Более того, уже в базовой комплектации он оборудован электронной системой контроля устойчивости, который помогает избежать переворачиваний.

16.08.2007 / GZT.ru

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)