НАВЕРХ

Рогозин просит суд отложить слушания по делу экс-главы Госкомпечати РФ

Фото: compromat.ru

НОВОСИБИРСК, 16 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Защита бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни через публикации в газетах, заявила в суд Центрального района Новосибирска ходатайство об отложении слушаний по этому делу, сообщил РИА Новости в четверг адвокат Миронова Николай Чехлов.

По его словам, ходатайство заявлено в связи с занятостью в Москве депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, который участвует в судебном процессе в качестве общественного защитника Миронова. "Рогозин попросил отложить слушания на более поздний срок", - сказал Чехлов.

Судебные слушания должны были возобновиться 17 августа после трехмесячного перерыва. Ожидалось, что на заседании начнутся прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель и защита Миронова выскажут свое мнение о виновности подсудимого и о том, какое наказание он должен понести.

Сотрудник суда сообщил РИА Новости, что ходатайство защиты Миронова судья Григорий Бракар разрешит в пятницу.

Дело против экс-главы Госкомпечати РФ было возбуждено в конце 2003 года после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых он участвовал. Тогда он занял последнее, шестое место, получив 0,5% голосов. Как заявляют в прокуратуре, основанием для возбуждения дела послужили предвыборные статьи Миронова, в которых он высказывал оскорбления в адрес евреев.

Как сказал ранее государственный обвинитель Юрий Кондратьев, "Миронов обвиняется в том, что он, являясь кандидатом в губернаторы Новосибирской области, публично умышленно совершил преступление, направленное на разжигание межнациональной розни".

Сам Миронов на предыдущем заседании 17 мая заявил, что не признает вину ни по одному из пунктов предъявленного ему обвинения. Он отметил, что не согласен с выводами экспертов, которые сделали заключение о том, что его статьи содержат признаки антисемитизма и разжигают межнациональную рознь.

Миронов подчеркнул, что в своих статьях не хотел оскорбить весь еврейский народ, а его статьи в газете "Сибирский фронт", которую он издавал, были адресованы конкретным личностям, в частности, новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому.

Как считает Миронов, уголовное дело против него было возбуждено именно в связи с этим.

Если вина Миронова будет установлена, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Должность главы Госкомпечати он занимал в 1994 году.

Обсуждение (0)