НАВЕРХ

Онищенко предлагает воссоздать в России индустрию детских игрушек

Онищенко предлагает воссоздать в России индустрию детских игрушек. Фото: © РИА Новости.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает выставить заслон опасным и некачественным китайским игрушкам путем воссоздания отечественного производства этих товаров для детей.

"Если вы спросите меня, что нужно сделать в стране, кроме контроля, я считаю, нужно восстановить индустрию производства детских игрушек. Ее, к сожалению, нет", - сказал журналистам Онищенко.

Он отметил, что 130 предприятий, объединенных Национальной ассоциацией изготовителей детских игрушек, для огромной России - недостаточно.

По мнению Онищенко, восстановление отечественного производства позволит контролировать процесс от начала до конца, "а не вылавливать бракованные игрушки на нашем российском рынке".

Онищенко напомнил, что в течение последних двух лет Роспотребнадзор ведет мониторинг на рынке детских игрушек в РФ. Только в 2006 году было проведено 158 тысяч исследований. В более чем 50% случаев были выявлены нарушения по тем или иным показателям. Лидирует в списке недобросовестных производителей игрушек Китай.

"Это не только свинец, но и другие вредные ингредиенты - формальдегид, смолы", - отметил Онищенко.

По его словам, больше всего Роспотребнадзор озабочен качеством игрушек для новорожденных. "Это самая уязвимая группа: дети лижут игрушки, берут их в рот", - сказал главный санитарный врач РФ.

Он также коснулся информации о том, что на российский рынок попала большая партия игрушек китайского производства, опасных для здоровья детей. Накануне некоторые СМИ сообщили, что американская компания Mattel намерена отозвать с российского рынка порядка 3 тысяч игрушек, произведенных в Китае, из-за того, что они содержат мелкие детали и покрыты краской на основе свинцовых белил.

"Мы дали команду проверить, была ли эта партия в России, и по определению ее изъять с тем, чтобы потом определить, есть там свинец или нет", - сказал Онищенко.

Обсуждение (0)