НАВЕРХ

Красноярцы изобрели прибор, экономящий до 15% топлива

Фото: Steve Snodgrass / Attribution License

Прибор, позволяющий экономить 15-20% дизельного топлива и снижающий уровень вредных веществ в воздухе от выхлопов автомобилей, создан в Красноярске, сообщил в четверг Sibnet.ru один из команды разработчиков Евгений Пащенко.

Прибор под названием «При-3» устанавливается перед насосом высокого давления двигателя. Он уменьшает плотность дизельного топлива и увеличивает массу. В итоге существенно сокращается объем потребления дизтоплива в двигателе.

«Сначала мы испытали его на железнодорожном локомотиве. Контроллеры беспристрастно показали экономию топлива с его помощью порядка 15%. С помощью оборонного предприятия довели начинку нашего устройство до ума, электроника стала похоже почти на спутниковую. Поправили и устройство трубки, где проходит самая важная операция – активация топлива», — рассказал Пащенко.

Новые испытания показали, что БЕЛАЗ экономит 18% топлива, КаМАЗ показывает экономию в 22%. Пассажирский автобус на маршруте Красноярск-Бишкек — около 20%. Установка его на котельной позволит сберечь до 100 тонн мазута в год.

«Мы посчитали, что только установка прибора на 300 муниципальных автобусов в Красноярске позволит сэкономить до 50 миллионов рублей в год. При этом затраты на его производство и установку окупятся уже через шесть месяцев. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 300-500%», - сказал Пащенко.

Красноярцы уже получили патент и сертификат на прибор и готовы собирать его из комплектующих местного завода, что выпускает алюминиевые батареи для отопления.

Еще по теме
Tesla со спящим водителем попыталась сбежать от полиции
АвтоВАЗ придумал способ сэкономить миллионы на Lada Vesta
Запах нового авто запретят
АвтоВАЗ выбрал название нового авто
смотреть все
Обсуждение (22)