НАВЕРХ

Еда настоящих мачо

Коллаж Sibnet.ru

Целебные свойства меда известны давно. Однако алтайские пчеловоды добавляют к ним еще одну особенность: по их мнению, наше равнодушие к «дарам пчел» привело к массовому распространению гомосексуализма.

На этой неделе православные верующие отметили Медовый Спас. Издавна в этот праздник люди приносили в церковь первый урожай меда, чтобы освятить его. В Новосибирске в этом году мед освятили в рамках научно-практической конференции «Медовый Спас в Сибири».

Специалисты отмечают, что мед в этом году заметно отличается от прежних лет по своим вкусовым качествам. Они связывают это с тем, что лето было жарким и, соответственно, пчелы изменили привычный рацион питания. «Гамма вкусов медов вообще настолько широка, что до сих пор никто не смог составить их полную классификацию, - пояснил корреспонденту Sibnet.ru главный специалист научно-производственной фирмы «Пчела и человек» Геннадий Якубко, - Мед каждый год разный, а в этом году он особенный, он гораздо шире и глубже по вкусу».

Эксперты говорят, что бизнес на мёде очень выгодный. «Это достаточно дорогой продукт, и пчеловоды могут заработать на нем хорошие деньги, - рассказывает Евгения Ивашевская, президент Союза пчеловодов Сибири – У меня есть пример, когда молодой парень пришел из «горячей точки» что называется «без порток», решил заняться пчеловодством, и теперь содержит жену и детей, покупает машину».

Заместитель руководителя департамента АПК Новосибирской области Валерий Петляковский убежден: надо привлекать к пасечничеству все большее число людей. В конце концов, это приведет к значительному снижению цены на мед, во всяком случае, на местный. Но пока на новосибирском рынке традиционно лидируют пчеловоды Алтайского края. Объясняют это более подходящими климатическими и природными условиями. Впрочем, власти Новосибирской области заверяют, что эта ситуация вскоре должна измениться.

Пчеловоды считают, что в этом году природа была к ним благосклонна, хотя основания для благодушных настроений у них нет: проблем в этой отрасли очень много. Пчел надо кормить и лечить, а это непросто. Однако главной бедой большинство участников конференции назвали отсутствие четкого законодательного регулирования пчеловодства. «В правительстве приняли много законов, которые притесняют пчеловодов, - сетует Геннадий Якубко, - Вот, например, Земельный кодекс. Я считаю, что он составлен и принят не очень грамотными людьми. Пасечник привык работать на земле, а тут от него потребовали, чтобы он за это платил. Трудно работать в таких условиях».

Ущемление прав пчеловодов, как говорит Геннадий Якубко, может привести к непоправимым для человечества последствиям: «Человек забыл, что без пчел не бывает людей. Еще Ванга в свое время сказала: прежде, чем вымрут люди, вымрут пчелы. Между прочим, в прошлом году в США умерло 70% всех пчел. По-моему, серьезный повод задуматься».

Главная ошибка людей, по мнению Якубко, в том, что они перевели мед с обеденного стола в аптеки. В этом кроется причина многих сегодняшних «бед»: «Еще в Библии было сказано: «И дал Бог человеку хлеб пчелиный, абы человек был человеком, женщина женщиной, мужчина мужчиной». Все мы видим, сколько в последнее время появилось приверженцев гомосексуализма. Не потому ли, что человек почти перестал есть мед?»

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (21)