НАВЕРХ

Итальянские города "вымерли" на время праздника

В Италии в среду отмечается праздник Феррагосто, Успение Богородицы, совпадающий с самым разгаром летних отпусков. Фото: © РИА Новости.

РИМ, 15 авг - РИА Новости. В Италии в среду отмечается праздник Феррагосто, Успение Богородицы, совпадающий с самым разгаром летних отпусков, сообщает корреспондент РИА Новости.

Даже самые крупные итальянские города в этот период кажутся заброшенными. Двери магазинов, кафе, баров и прачечных теперь наглухо закрыты, нет торговцев продуктовых рынков и продавцов газет, обычно начинающих свой рабочий день затемно.

По улицам опустевших итальянских городов бродят лишь уставшие туристы, в надежде отыскать открытую кофейню.

В эти дни около 30 миллионов итальянцев отправились за город - на море, в горы. Около 80% из них останутся на Апеннинах и лишь 20% поедут за границу. Те же, кого не пугает высокая температура, посетят выставки, музеи и исторические памятники, которые в Феррагосто будут работать как обычно.

"Такое впечатление, что введено военное положение. Все закрыто, даже пиццерии!", - жалуются на отсутствие развлечений оставшиеся в городах.

Название "Феррагосто" происходит от латинского словосочетания, которое дословно означает "августовский отдых". Корни этого праздника уходят в глубину времен, когда он отмечался в ознаменовании окончания сельскохозяйственного сезона.

В этот день работники возносили хвалу своим хозяевам, на что взамен получали небольшое вознаграждение.

Возникновение праздника также связывают с римским периодом торжеств Консуалия, в честь Бога Консо, покровителя сельского хозяйства. Впрочем, в 18-ом веке до нашей эры праздник из Консуалии был переименован в Августалии в честь римского императора Октавиана Августа.

С приходом христианства языческий праздник приобрел другое значение: в этот день, помимо прочего, стало отмечаться и Успение Богородицы.

Современные потомки римской империи устраивают пикники на природе, встречаются с друзьями и наслаждаются свободными теплыми деньками.

Еще по теме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Глава Бурятии посовещался с Мишустиным с помощью стула
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
смотреть все
Обсуждение (0)