НАВЕРХ

ЦИК занялся укрупнением регионов

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров сообщил журналистам о том, что на время выборов в Государственную думу Сахалинская область, Хабаровский и Камчатский края будут считаться одним регионов для создания единых партийных списков.

По его словам, такие изменения связаны с некоторыми особенностями избирательного законодательства. В соответствии с нормативными документами, численность избирателей в каждой части страны, где партия получила право создавать региональную группу, не должна быть менее 1,3 млн человек и более 3 млн избирателей. В вышеперечисленных регионах численность зарегистрированных избирателей не достигает необходимого минимума.

В.Чуров отметил, что аналогичная ситуация возникла и в Адыгее, где количество избирателей составляет 323 тыс 724 человека. Таким образом, по закону, здесь не может быть образована региональная группа кандидатов. Однако в то же время, по словам В.Чурова, Адыгея не может быть объединена с Краснодарским краем (здесь 3 млн избирателей). В.Чуров комментируя данную ситуацию в Адыгее сказал, что здесь возможен такой вариант решения вопроса: объединить Адыгею с Калининградской областью.

Объясняется это тем, что поскольку Калининградская область не граничит с другими субъектами Федерации, а потому может быть объединена с любым субъектом РФ.

Выборы в Государственную думу состоятся в декабре этого года.

Обсуждение (0)