НАВЕРХ

За 2006 г. мигранты вывезли из России $13 млрд

За прошлый год мигранты вывезли из России более 13 миллиардов долларов. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский после подписания соглашения ФМС и Федеральной службы по финансовому мониторингу по противодействию отмыванию нелегальных доходов и незаконной миграции.

По его словам, в 2006 году иностранные рабочие вывезли 3 млрд долл. в виде денежных переводов и более 10 млрд долл. наличными. При этом К.Ромодановский уточнил, что ежегодно в нашу страну приезжают около 20 млн мигрантов, из которых порядка 10 млн прибывают и осуществляют трудовую деятельность нелегально.

По словам руководителя ФМС, доходы таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов грузинских мигрантов из России составляет 20% ВВП Грузии. Мигранты отправляют примерно 60-70% заработанных ими денег, таким образом, их совокупный годовой заработок составляет 20 млрд долл.

Комментируя подписанное соглашение с Федеральной службой по финансовому мониторингу, К.Ромодановский отметил, что оно позволит оперативно пресекать на ранней стадии преступления по отмыванию доходов и финансированию терроризма

Как подчеркнул, в свою очередь, глава службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, после подписания соглашения финансовая разведка будет иметь доступ к базе ФМС по утерянным паспортам. "Это большая база, в которой находятся сведения более чем 22 млн утерянных паспортов", - отметил В.Зубков.

Служба по финансовому мониторингу, в свою очередь, планирует предоставлять ФМС свои решения о нежелательности пребывания какого-нибудь гражданина на территории РФ. На основе данных решений миграционная служба сможет выдворить его из страны.

Обсуждение (0)