НАВЕРХ

Россия вводит санкции в отношении граждан США

МИД РФ опубликовал на своем сайте список из 12 граждан США, которым закрыт въезд в Россию за нарушение основополагающих прав и свобод человека. В него вошли люди, которые, по данным российского внешнеполитического ведомства, причастны к пыткам в тюрьмах «Абу-Грейб» и «Гуантанамо».

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, первый российский «список Гуантанамо» из 18 фамилий был обнародован в 2013 году. Это количество соответствовало числу россиян из «списка Магнитского». «На этот раз мы поступили так же — симметрично закрыли въезд 12 американцам», — сказал Лукашевич.

Новый список разделен на две группы: «лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме «Гуантанамо», а также «американские военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме «Абу-Грейб» в Ираке или покрывавшие совершенные преступления».

Москва также распространила запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Джеймса Морана, сообщил Лукашевич.

В МИД РФ подчеркнули, что Россия примет ответные меры на новые антироссийские санкции США, отметив, что введенные Вашингтоном экономические ограничения неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу.

Тема: Санкции против России
Белый дом рассказал о жесткой политике в отношении России
Евросоюз поддержал продление санкций против России
Запад посчитал свои убытки от санкций против России
Лавров объяснил Западу введение Россией санкций
смотреть все
Обсуждение (57)