Сибирские экологи обратились к главе Минприроды РФ с просьбой не исключать из Красной книги архара (аргали) и не разрешать охоту на это редкое и священное для местных народностей животное. Ведомство в настоящее время разрабатывает меры по спасению популяций ряда животных, но в рабочем документе предполагается разрешить отстрел самцов архара.
Фото: Paulo Fassina / Attribution-ShareAlike License
«Часть мер, предлагаемых для сохранения архара (аргали), представляются неудачными, контрпродуктивными и в целом недопустимыми. А именно, документом предлагается вывод архара из Красной книги РФ и разрешение охоты на старых самцов с выделением квот на добычу», — говорится в письме «Сибирского экологического центра» на имя главы Минприроды Сергея Донского.
Экологи отмечают, что основными угрозами существованию вида являются вытеснение его человеком из ключевых мест обитания, нарушение путей сезонной миграции и незаконные элитные охоты. А в перспективе — развитие туризма и горнодобывающей промышленности в местах обитания аргали.
В обращении подчеркивается, что предлагаемые меры не направлены на предотвращение этих основных угроз. А отсутствие адекватного обоснования предложенных мер «вызывает недоумение».
Недоумевают экологи и по поводу того, почему не учитывается роль биосферного заповедника «Убсунурская котловина» и нацпарка «Сайлюгемский», которые охватывают значительную часть мест обитаний аргали в республиках Тыва и Алтай. Они считают, что достаточная степень защищенности вида теперь может обеспечиваться через улучшение его охраны в пределах этих зон.
Архары и vip-охота
Архар или аргали — cамый крупный представитель диких баранов, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Сибири. В международной Красной книге архар обозначен как уязвимый вид, численность которого сокращается. Занесен в Красную книгу РФ. Общая численность архара в мире оценивается примерно в 5 тысяч особей. Из них только 1,2 тысячи обитают в трансграничной зоне России и Монголии.
Архар является священным животным для коренного народа Республики Алтай — теленгитов. Алтайцы, имеющие свою мифологию, издревле считают аргали хозяевами своих гор. О многовековом поклонении свидетельствуют наскальные рисунки горных баранов. Местные общественники и экологи полагают, что снятие запрета на трофейную охоты на архаров вид может быть воспринято местным населением как оскорбление религиозных чувств и может способствовать обострению межэтнической напряженности в регионе.
В 2009 году широкий резонанс получила история, когда выяснилось, что высокопоставленные пассажиры разбившегося в горах Алтая вертолета охотились на архаров. В катастрофе погибли семь человек, в числе которых полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре пассажира были травмированы, в том числе вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Максим Алейников
Это не украинская территория. Украинцы должны вернуть подарки России раз повернулись против России.Spectre32
Вся юность прошла на его песнях,всегда рано уходят рано талантливые люди, земля пухом((shatlnk
про банкноты, финансы и т. п. : правительство любой страны борется за то что бы денежный поток оставался...Алёна 717832
Что в ЕС, что в ....авно- один хрен.