НАВЕРХ

Европу атакует птичий грипп

На востоке Франции зафиксирована гибель диких уток от птичьего гриппа, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей местных властей.

Тест выявил вирус H5N1 у четырех погибших диких уток, обнаруженных 8 августа с.г. в регион Диан Капелль в департаменте Мозель. В конце июня с.н. в этом же регионе от птичьего гриппа погибли пять лебедей. Местные власти принимают меры по недопущению заражения домашней птицы.

Последний раз очаг птичьего гриппа в Европе был обнаружен в соседней с Францией Германии, в конце июня нынешнего года. Тогда заболевание птиц было зафиксировано на двух лесных озерах в Баварии, недалеко от г.Нюрнберг. На берегу водоемов были обнаружены трупы пяти лебедей и двух диких уток, в крови которых находился вирус H5N1. В связи с этим власти города призвали жителей держать своих домашних животных на поводке во время выгуливания и не подпускать их к воде, людям также не рекомендовали подходить к озерам.

Несколькими днями ранее специалисты подтвердили вспышку опасного заболевания в Чехии. Птичий грипп был зафиксирован на индюшиной ферме, примерно в 150 км восточнее Праги.

Напомним, что в 2006г. птичий грипп был обнаружен в 13 странах Евросоюза: Австрии, Дании, Польше, Италии, Греции, Великобритании, Германии, Чехии, Словакии, Словении, Швеции, Венгрии и Франции.

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 впервые был обнаружен в 2003г. в Юго-Восточной Азии и вместе с перелетными птицами проник в Европу, Африку и на Ближний Восток. На сегодняшний день от вируса погибли более 170 человек. До сих пор все случаи заражения людей этим вирусом были связаны с контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано, однако ученые опасаются, что если вирус мутирует, он получит такую способность.

Обсуждение (0)