НАВЕРХ

Башкирского фермера подозревают в использовании рабского труда

Фото: zhurnal.lib.ru

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении главы фермерского хозяйства и бухгалтера, подозреваемых в использовании рабского труда граждан Узбекистана, сообщает во вторник официальный сайт Генпрокуратуры.

"Прокуророр республики возбудил уголовное дело по статье 322.1 (организация незаконной миграции) и статье 127.2 (использование рабского труда)", - говорится в сообщении.

В декабре 2006 года глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник" Флюр Бикмурзин с дочерью Гульнарой Яушевой, работавшей там же в должности бухгалтера, организовали въезд и незаконное пребывание в Россию граждан Узбекистана, сообщается на сайте.

"Являясь супругой прокурора Бураевского района, Яушева беспрепятственно зарегистрировала на территории района 12 иностранных граждан, прибывших из Узбекистана. Вопреки требованиям закона, она предоставила в отделение миграционной службы их заявления о регистрации сроком до марта 2007 года", - говорится в сообщении.

Затем, по версии следствия, обвиняемые поселили мигрантов в подсобном помещении.

"У рабочих отняли документы, лишив возможности свободно покинуть территорию хозяйства, и ежедневно принуждали к физическому труду под угрозой применения насилия. В период с декабря 2006 года по июль 2007 года иностранцы по 12 - 15 часов в сутки занимались строительством теплицы и выращиванием овощей", - сообщает Генпрокуратура.

В сообщении также говорится, что в ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям прокурора Бураевского района Ильдара Яушева.

В настоящее время он временно отстранен от должности.

Обсуждение (0)