НАВЕРХ

Франция должна ответить за случившееся с мальчиком из России - адвокат

12-летний Иван упал из окна пятого этажа, последовав за отцом, пытавшимся по балконам соседей скрыться от полиции. Фото: © РИА Новости.

Франция должна ответить за случившееся с мальчиком из России - адвокат

ПАРИЖ, 15 авг - РИА Новости, Залина Цопанова. Адвокаты семьи незаконных иммигрантов из России, чей 12-летний ребенок пострадал, пытаясь скрыться от французской полиции, потребовали от государства признать свою ответственность за происшедшее.

"Мы требуем начала предварительного судебного разбирательства, которое велось бы независимым судьей, и считаем, что французское государство должно понести ответственность за произошедшее", - сказала одна из адвокатов Франсис Лек, выступая от имени родителей мальчика, на пресс-конференции во вторник в городе Амьен на северо-востоке страны.

Родители 12-летнего Ивана, Наталья Абуева и Андрей Дембский, также принимавшие участие в конференции, отказались что-либо комментировать. В четверг утром их сын упал из окна пятого этажа, последовав за отцом, пытавшимся по балконам соседей скрыться от полиции, прибывшей за семьей незаконных иммигрантов из России. Мальчик получил тяжелые травмы и был доставлен в госпиталь города Амьен.

Абуева и ее муж Дембский в понедельник были вызваны в полицейский комиссариат города Амьен, однако вместо них в комиссариат прибыл их адвокат. По словам адвоката, родители мальчика попросили перенести слушание из-за "тяжелого психологического состояния супругов".

Ранее сообщалось, что министр иммиграции и национальной идентичности Брис Ортфе поручил префекту департаменту Сомму, где расположен Амьен, "из гуманитарных соображений" предоставить родителям Ивана полугодовой вид на жительство Франции, чтобы они могли на законных основаниях оставаться рядом с травмированным ребенком. По мнению местных правозащитных организаций, выступивших в поддержку семьи иммигрантов из России, этот шаг властей является "абсолютно недостаточным, поскольку ничего не меняет в неустойчивой ситуации" россиян.

По данным французских властей, Андрей Дембский и Наталья Абуева вместе с сыном Иваном прибыли во Францию в августе 2004 года и попытались получить статус политических беженцев. Им трижды отказывали в удовлетворении этой просьбы, но они продолжали оставаться во Франции, в связи с чем было принято решение подвергнуть их административной высылке из страны.

Обсуждение (0)