НАВЕРХ

В российском LiveJournal разразился "парольный" скандал

Медиакомпания "Суп" ответила на вопросы возмущенных пользователей "Живого журнала", обнаруживших, что пароли к их аккаунтам доступны посторонним лицам.

Первое сообщение о том, что доступ к аккаунтам LiveJournal могут получить посторонние, появилось в конце прошлой недели. Одна из подписчиц сервиса заметила, что к ее учетной записи идут обращения с некоего IP-адреса. В итоге поднялась шумиха, и многие пользователи ЖЖ стали высказывать предположения, что доступ к их аккаунтам имеют сами сотрудники "Супа".

Медиакомпания "Суп" разъяснила ситуацию и успокоить сообщество LiveJournal. Как выяснилось, у администраторов сервиса действительно есть доступ к паролям пользователей LJPlus, несмотря на то, что страница регистрации LJPlus говорит о недоступности паролей сотрудникам обслуживающей фирмы. "Суп" комментирует ситуацию следующим образом: "Нам не понятно, почему при создании сервиса база паролей была не зашифрована, как это указано на сайте. Тем не менее, в настоящее время ведутся работы по шифрованию всех паролей".
В компании "Суп" также подчеркивают, что на текущий момент был зафиксирован только один случай несанкционированного доступа к зарегистрированному аккаунту. Причем, как отмечается, проделано это было с целью анализа технической проблемы, о которой сообщила сама владелица аккаунта. Компания "Суп" принесла официальные извинения пользователю и внедрила новые внутренние правила по защите конфиденциальности информации.

Кстати, это не единственный скандал, связанный именно с российским сегментом Livejournal.com. Например, на днях прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) предъявила обвинение по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") пользователю LiveJournal Савве Терентьеву. Сотрудникам правоохранительных органов не понравился комментарий, оставленный Терентьевым на сайте ЖЖ. Теперь блоггеру может грозить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или тюремное заключение сроком на два года.

Источник: Компьюлента
Обсуждение (0)