НАВЕРХ

Инфляция в РФ за первую неделю августа составила 0,2%

В РФ инфляция за 1-7 августа 2007г. составила 0,2%. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. Ранее Г.Греф выражал надежду, что инфляция в августе-сентябре 2007г. будет близка к 0%.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли к концу августа с.г. наблюдаться дефляция, Г.Греф сказал: "Поживем - увидим. Инфляция в августе-сентябре не должна быть большой".

Инфляция за первые 7 месяцев 2006г. составила 6,6%. Прогноз МЭРТ РФ по инфляции на 2007г. составляет 8%. По словам Г.Грефа, министерство пока не планирует пересматривать данный показатель.

Ранее министра сообщил, что показатель инфляции по итогам июля был ниже, чем в 2006г. "При этом мы действительно движемся несколько выше графика", - отметил Г.Греф. По его словам, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это подорожание плодово-овощной продукции, во-вторых, рост цен на нефтепродукты.

Но базовая причина - более высокая цена на нефть и высокий уровень притока капитала в Россию. "Пока я не вижу никаких оснований для паники, пока у нас остается возможность уложиться в прогноз в 8%", - сказал министр.

По мнению главы МЭРТ, правительство примет ряд мер по снижению инфляции. "Не обязательно укреплять рубль, можно стерилизовать избыточную денежную массу", - сказал Г.Греф. Например, одной из мер правительства по снижению инфляции могут быть зерновые интервенции.

Обсуждение (0)