НАВЕРХ

Уголовное дело о подготовке покушения на губернатора Кузбасса списано в архив на 15 лет

НОВОСИБИРСК, 14 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Уголовное дело о подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году списано в архив Новосибирского областного суда, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник канцелярии суда.

По его словам, дело списано в архив после того, как вступил в законную силу приговор в отношении известного спортсмена Александра Тихонова, признанного виновным в этом преступлении.

"Уголовное дело будет храниться в архиве 15 лет вместе с вещественными доказательствами. После этого оно будет уничтожено в соответствии с инструкциями", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если экспертно-проверочная комиссия признает, что дело представляет собой интерес в качестве учебного пособия, либо будет иметь научно-историческое значение, оно будет передано в государственный архив города и там храниться постоянно.

23 июля Новосибирский областной суд признал Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, возглавляющего Союз биатлонистов России, виновным по статьям 33 и 105 УК РФ - соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму - и приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако от наказания он был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно приговору суда, Тихонов выступал в роли посредника при поиске киллеров для убийства кемеровского губернатора в 2000 году. Покидая зал суда после завершения процесса, Тихонов признался журналистам, что не ожидал такого решения суда. "Я готовился к худшему", - сказал он.

Ни прокуратура, ни подсудимый не стали обжаловать приговор в установленный десятидневный срок.

"Генпрокуратура не подавала апелляцию, и я тоже не буду. Все сроки истекли, все закончилось. По российскому законодательству я не судим", - сказал Тихонов журналистам в Москве 8 августа.

По данным следствия, "заказчиком" покушения на Тулеева был московский бизнесмен, глава инвестиционной компании "МИКОМ" Михаил Живило, вступивший в конфликт с губернатором Кузбасса. Следствие считает, что Живило, который до сих пор не задержан, попросил своего давнего знакомого Тихонова подыскать исполнителей убийства.

Покушение было предотвращено благодаря тому, что люди, нанятые для убийства, отказались от исполнения заказа и добровольно сдались правоохранительным органам. Они проходили по делу в качестве главных свидетелей. В ходе судебного процесса один из них признался, что готовил теракт в самолете, на борту которого должен был находиться Тулеев.

Обсуждение (0)