НАВЕРХ

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает пепел на высоту 15 км

Иллюстрация с сайта tabloid.nnov.ru

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 авг - РИА Новости, Оксана Гусева. Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает пепел на высоту около 15 километров, сообщил РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

В 8.34 местного времени (23.34 понедельника мск) сейсмостанции в районе исполина зарегистрировали начало поверхностного землетрясения продолжительностью порядка семи минут.

Видеонаблюдения за вулканом затруднены, однако, по аналогии с предыдущими извержениями Шивелуча, ученые полагают, что это сейсмическое событие сопровождало газо-пепловый выброс на высоту порядка 15,6 километра.

В целом за сутки в постройке вулкана зарегистрировано около 175 локальных землетрясений и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Извержение самого северного действующего вулкана Камчатки Шивелуча (его высота 3,3 километра) началось 5 декабря прошлого года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Пепловые облака и шлейфы, растягивающиеся на сотни километров (до 500-700 километров), несут угрозу авиации. Вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных.

Обсуждение (0)