НАВЕРХ

Уголовное дело по факту вспышки в июле инфекции в новосибирском роддоме возбуждено не будет

Фото: img.rian.ru

НОВОСИБИРСК, 14 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Уголовное дело по факту вспышки инфекции стафилококка в родильном доме номер 2 Новосибирска возбуждено не будет, сообщила РИА Новости во вторник помощник прокурора города Марина Потапова.

"Следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, состава преступления в действиях персонала роддома не обнаружено", - сказала Марина Потапова.

В новосибирском роддоме номер 2 с 4 по 17 июля было зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных. Тогда министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявлял, что роддом будет расформирован, а персонал перейдет на работу в другие учреждения. Однако до настоящего момента этого не случилось. По информации регионального управления Роспотребнадзора, источником заражения новорожденных стафилококком явился персонал роддома.

Помощник прокурора уточнила, что главный врач роддома Татьяна Аникина в настоящее время не привлечена ни к уголовной, ни к административной ответственности.

"Только к дисциплинарной - ей объявлен выговор", - сказала Потапова.

По ее словам, надзорным инстанциям еще предстоит дать оценку законности вынесенного постановления, определить, насколько полно и объективно проводилась проверка.

"Бывает, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменяют", - отметила собеседница агентства.

Потапова сообщила, что прокуратура в своих действиях основывалась на совместном заключении Роспотребнадзора и главного управления здравоохранения мэрии.

"Представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических правил, выявленных в ходе проверки родильного дома номер 2, содержало пять листов", - рассказала она.

Но, отметила помощник прокурора, "персонал роддома не обязан проверяться на стафилококк, даже в приказах Минздрава нет обязательного требования именно по этой инфекции".

Как заявил РИА Новости в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, роддом будет закрыт, и главной причиной закрытия учреждения станет его неудовлетворительное состояние в целом.

Здание родильного дома в Новосибирске построено в 1937 году, в настоящий момент общее состояние роддома не соответствует санитарным требованиям. По первоначальной гипотезе, именно неблагополучная обстановка в учреждении привела к заражению малышей. В июне 2006 году в здании проводился лишь косметический ремонт.

Обсуждение (0)