НАВЕРХ

В мэрии Рязани проходят обыски

В управлении муниципальным имуществом мэрии Рязани проходят обыски в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении заместителя мэра города Валерия Фурсова по подозрению в незаконном отчуждении земель курортного поселка Солотча. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено сегодня по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

Обыски проводятся сотрудниками прокуратуры Рязанской области и управления по борьбе с организованной преступностью регионального Управления внутренних дел.

В мае этого года прокуратура Рязанской области возбудила два уголовных дела в отношении мэра Рязани Федора Провоторова. В рамках возбужденных дел в мэрии были также проведены обыски. По информации некоторых СМИ, мэр обвиняется в ложном доносе и незаконном предпринимательстве.

Стоит отметить, что в последнее время существенно увеличилось число уголовных дел, заведенных на мэров российских городов. Так, в июле в администрации Великого Новогорода прошли обыски, связанные с уголовными делами, возбужденными против мэра города Николая Гражданкина. Уголовные дела были возбуждены по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий" УК РФ. По сведениям некоторых СМИ, обыски и возбуждение уголовных дел было связано с нецелевым расходованием средств резервного фонда администрации.

Но самым нашумевшим является уголовное преследование мэра Архангельска Александра Донского. Первые претензии к нему у прокуратуры возникли в декабре прошлого года. Тогда было возбуждено дело по ч.3 ст.327 УК (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании). Кроме того, А.Донскому вменялось обвинение по ч.4 ст.33 и ч.1 ст.327 УК (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании). В ходе прокурорской проверки было установлено, что в 2004г. А.Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006г. на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования.

Еще одно дело, на этот раз связанное с предпринимательской деятельностью мэра, прокуратура возбудила в отношении А.Донского 31 января 2007г. по ст.289 УК РФ. Обвинение мэру Архангельска было предъявлено 19 февраля. В качестве меры пресечении была избрана подписка о невыезде.

В начале мая с.г. в отношении А.Донского было возбуждено новое уголовное дело по факту злоупотребления мэром должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). Основанием для нового расследования послужили материалы проверки использования А.Донским личной охраны и охраны членов его семьи. Глава Архангельска свою вину полностью отрицает. В июле А.Донской был доставлен в следственный изолятор "Белая гора".

Обсуждение (0)