НАВЕРХ

Впервые в истории России армейское подразделение покорило Эльбрус

Фото: mountain.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ/МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Впервые в истории России армейское подразделение покорило Эльбрус, сообщил РИА Новости по телефону помощник командующего округом Андрей Бобрун, который совершает восхождение в составе группы.

"Сегодня (в понедельник) в 10.15 вершина Эльбрус 5642 метра была взята военнослужащими мотострелковой роты горной бригады", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что покорены обе вершины - Западная и Восточная, находящиеся в непосредственной близости друг от друга.

Как сообщил РИА Новости исполняющий обязанности помощника главкома Сухопутных войск (СВ) по информационному обеспечению подполковник Алексей Козаченков, военнослужащие водрузили на вершинах флаги России и Сухопутных войск.

По словам Бобруна, в настоящее время подразделения начали спуск, для того чтобы на высоте 4,5 тысяч метров провести занятия с боевой стрельбой.

"В настоящее время производится спуск и развертывание позиций, подготовка к этапу боевой стрельбы с применением штатного оружия - минометов, гранатометов и стрелкового вооружения", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что по сценарию учения личный состав роты при спуске получил задачу блокировать банду бандформирования на высоте 4,5 тысяч метров.

Военнослужащие будут стрелять из штатного вооружения роты, а также из приданных средств (усиления) - 82-миллиметровых минометов, тяжелых пулеметов и противотанковых средств в горах на высоте 4,5 тысяч метров.

Восхождение на Эльбрус военнослужащие мотострелковой роты горной бригады Северо-Кавказского военного начали неделю назад. Предварительно бойцы горной бригады в течение месяца прошли курс подготовки в Северной Осетии на уникальном горном полигоне "Дарьял".

Подразделения, совершающие марш-бросок на вершину, оснащены современным отечественным комплексом разведки, управления и связи "Стрелец". Такой комплекс применен впервые. Применяемая система повышает эффективность управления, как отдельными военнослужащими подразделений, так и оружием при выполнении боевых задач.

Формирование горных бригад министерства обороны в составе Северо-Кавказского военного округа (СКВО) завершится к 1 декабря 2007 года. К октябрю этого года планируется полностью завершить доставку вооружения, военной техники и запасов материальных средств в формируемые горные бригады. В пункты постоянной дислокации бригад населенных пунктов Ботлих (Дагестан) и Зеленчукская (Карачаево-Черкесския) уже прибыли подразделения обеспечения, в состав которых входят специалисты войск РХБЗ (Радиационной, химической и биологической защиты), связи, медицинской службы, ремонтные подразделения и подразделения материального обеспечения.

Общая численность отдельных мотострелковых горных бригад, дислоцированных на территории Северо-Кавказского военного округа, составит более 4 тысяч военнослужащих.

Обсуждение (0)