НАВЕРХ

Дорога опасна для кошелька

Фото: кадр РТР

С 11 августа в России введены новые нормы ответственности за несоблюдение правил дорожного движения. Изменения коснулись той части Кодекса об административных нарушениях, в которой говорится о штрафах за ошибки на дороге.

Совершенно естественно, что суммы штрафов увеличились, а наказания – ужесточились. Другого ожидать было бы трудно – ситуация на дорогах России и Новосибирска не улучшается. За некоторые нарушения теперь придется платить почти в 20 раз больше, как, например, за езду по тротуарам (со 100 рублей штраф вырос до 2 тысяч). Этими суммами правительство РФ и руководство ГИБДД надеются улучшить положение на дорогах, прежде всего, уменьшить количество жертв ДТП.

Сразу нужно отметить, что не все новые нормы вступили в силу с минувшей субботы, 11 августа – полностью закон начнет работать в три этапа. Первый уже начался, второй и третий – 1 января и 1 августа 2008 года соответственно.

За езду без номеров штраф составит 5 тысяч рублей (или лишение прав на 1-3 месяца). За езду по тротуарам, как уже говорилось, 2 тысячи рублей, за выезд на встречную полосу для разворота, поворота налево или объезда препятствия - 1,5 тысячи рублей. А если водитель решит выехать на встречную полосу для обгона, то он лишится прав на 4 месяца. Разговор по телефону без системы hands-free будет стоить от 300 рублей. Эти нормы уже работают.

Также выросло число пунктов ПДД, за нарушение которых полагается арест на 15 суток – это вождение в пьяном виде, отказ пройти медицинское освидетельствование и управление машиной без соответствующих прав.

С 1-го января 2008 до 700 рублей увеличится штраф за проезд на красный свет светофора. Для превышающих скорость - штраф возрастает до 2500 рублей. Не пристегнутый ремень безопасности – любимое всеми водителями и самое популярное нарушение правил – теперь обойдется в 500 рублей.

Ошибки, впрочем, подорожают не только для автомобилистов. Например, если пешеходы нарушают ПДД (создают помехи движению или в результате действий пешехода наносится вред здоровью) – штраф с прежних 100-300 рублей возрастет до 1000-1500 рублей.

Увеличивая суммы и ужесточая наказания, ГИБДД успокаивает – зато теперь штраф платить будет проще. Например, штраф можно будет заплатить по системе «Город» и потом не относить квитанцию об оплате в ГИБДД. Теперь проверки своевременной оплаты ложится тяжким грузом на плечи работников ГИБДД.

С полной схемой изменений можно ознакомиться здесь

Как говорят некоторые эксперты, изменение системы штрафов, может повлечь увеличение судебных процессов: из-за увеличения числа пунктов, за которые взимают деньги, а также из-за увеличения самих сумм. Понятно, что судиться за 300 рублей и 2 500 это, как говорится, две большие разницы.

По-прежнему, в руки инспекторам ГИБДД деньги давать нельзя – это незаконно. Все штрафы выписываются официально. Но протокол оформлять не обязательно: если водитель согласен с фактом нарушения, зарегистрированным инспектором, то достаточно простой штрафной квитанции.

Ни для кого не секрет, что новосибирских автомобилистов характеризует очень агрессивный стиль вождения. Пересечение двойной сплошной, проезд на красный и обгон по встречной у нас привычны. Все эти серьезные нарушения и приводят к авариям и человеческим жертвам. Что касается количества ДТП в городе и области – оно растет, как и количество пострадавших. Что говорить, Новосибирску остро не хватает общей культуры поведения и взаимного уважения на трассах, и вовсе не потому, что в кустах спряталась пресловутая бело-синяя машина с мигалками.

Пока нехитрую науку соблюдения правил пытаются вдолбить в наши головы репрессиями кошелька. Правильно это или нет – покажет ежегодная статистика ДТП на дорогах.

Екатерина Берг, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (8)