НАВЕРХ

Низкокалорийная диета может грозить ожирением

Диетическая еда и напитки, призванные помочь детям контролировать их вес, могут возыметь совершенно обратный эффект. К такому выводу пришли канадские ученые. Они установили, что диетическое меню, может, напротив, спровоцировать переедание и в будущем привести к ожирению.

Исследование показало, что животные способны соотносить вкус еды с ее калорийностью, то есть количеством энергии, которую она дает организму. На этом основании ученые предположили, что у детей, которые едят низкокалорийные заменители высококалорийных продуктов связь между вкусом еды и ее энергетической ценностью может быть искажена. В итоге во взрослой жизни они могут столкнутся с такой проблемой как переедание.

"Употребление диетических продуктов и напитков с раннего возраста на протяжении всего периода взросления может вызвать переедание и постепенный набор веса", - заявил доктор Дэвид Пирс из университета канадской провинции Альберта.

В ходе серии экспериментов, описанных в специализированном журнале Obesity ("Ожирение"), исследователи обнаружили, что молодые крысы едят гораздо больше, когда им дают пищу пониженной калорийности. У более взрослых животных такой тенденции отмечено не было.

Ученые дали этому следующее объяснение: возможно, считают они, взрослые крысы, в отличие от молодых, не связывают калорийность еды с ее вкусом.

"Основываясь на полученных данных, мы рекомендовали бы детям придерживаться здоровой, сбалансированной диеты с достаточным содержанием калорий, а не сидеть на низкокалорийной пище", - сказал Д.Пирс.

Еще по теме
Немецкий вегетарианец предал убеждения ради русских пельменей
Канадский пилот «Формулы-1» оскорбил Никиту Мазепина
Жительница Мали родила сразу девять детей
Байден трижды запнулся во время речи о России
смотреть все
Обсуждение (0)