НАВЕРХ

Уго Чавес призвал готовиться к цене на нефть в $100 за баррель

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что цены на нефть будут расти и скоро достигнут уровня 100 долл./барр., сообщает Associated Press. "Цена (на нефть) держит курс к 100 долл. Так считает ОПЕК. Мы должны подготовиться к этой цене", - заявил У.Чавес в ходе энергетического саммита лидеров Карибского региона.

"Мир входит в энергетических кризис" главным образом по причине формируемой США модели общества неограниченного потребления, добавил президент Венесуэлы.

Накануне министр нефти страны Рафаэль Рамирес завил, что считает необходимым сохранить уровень добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на текущем уровне и пообещал, что с соответствующим предложением Венесуэла выступит во время следующей встрече министров нефти членов ОПЕК в сентябре с.г.

В начале этого месяца ОПЕК заявила о том, что мировой рынок в настоящее время обеспечен нефтью на "адекватном уровне", несмотря на скачок цен на "черное золото". По словам представителей организации, у ОПЕК нет необходимости в увеличении поставок нефти в IV квартале 2007г.

В свою очередь министр энергетики США Сэм Бодман призвал ОПЕК принять на сентябрьском заседании решение об увеличении объема добычи на фоне значительного сокращения запасов нефти в США.

Напомним, что 1 августа с.г. котировки Light Sweet взлетели до абсолютного максимума - 78,77 долл./барр.

Заявление У.Чавеса о скором достижении цены на нефть черты в 100 долл./барр. – уже второе за последний месяц. Ранее, 21июля с.г. лидер Венесуэлы во время визита в Никарагуа выразил свою уверенность в этом. "Цена нефти неудержимо стремится к 100 долл., и этот процесс никто не остановит", - сказал он. При этом У.Чавес не назвал конкретных сроков по своему прогнозу.

Очевидно, что подобные выступления президента Венесуэлы, являющейся пятым в мире экспортером нефти, направлены и на оказание влияния на цену "черного золота". При этом в вопросе повышения стоимости нефти на мировых рынках У.Чавес рассчитывает на совместные действия с Россией. Об этом он рассказал на закрытой встрече с российскими парламентариями в ходе своего визита в Москву в конце июня с.г. Тогда он подчеркнул особую важность для двух стран общей координации цен на углеводороды.

Обсуждение (0)