НАВЕРХ

Дания отправляет свою экспедицию в Арктику

В Арктику отправляется научная экспедиция Дании, которая займется исследованием хребта Ломоносова. Россияне исследовали этот подводный хребет в начале месяца, чтобы установить, не является ли он продолжением российской территории.

Датчане решили провести свое исследование, предположив, что хребет представляет собой продолжение территории Гренландии, которая является владением Дании.

Как передает Би-би-си, экспедиция Lomrog (сокращение от английского Lomonosov Ridge off Greenland - Хребет Ломоносова у берегов Гренландии) будет вестись при поддержке шведского ледокола "Один" и российского атомного ледокола "50 лет Победы". Сегодня суда выйдут из норвежского порта Тромсе, а 17 августа с.г. вернутся на норвежский архипелаг Шпицберген.

Министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер в беседе с журналистами пояснил: "Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву". "То, что экспедиция состоится сразу после российской - это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее", - отметил он. Х.Сандер не стал заострять внимания на том, что район хребта Ломоносова, по некоторым данным, изобилует нефтью и газом.

Стоит заметить, что арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

После российской экспедиции многие страны региона начали наперебой заявлять о того или иного рода претензиях на арктические воды. Так, в пятницу, 10 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся в турне в Арктике, сообщил, что его страна намерена построить там два военных объекта, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. По его словам, одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим - глубоководный порт.

Обсуждение (2)