НАВЕРХ

Источником заражения детей в Новосибирске был персонал роддома

В новосибирском роддоме номер 2 с 4 по 17 июля было зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных. С 16 июля роддом закрыт.. Фото: © РИА Новости.

НОВОСИБИРСК, 10 авг - РИА Новости, Мария Кормильцева. Источником заражения новорожденных стафилококком в родильном доме номер 2 Новосибирска, согласно результатам исследований, явился персонал роддома, сообщила РИА Новости в пятницу начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Шульгина.

"Мы получили результаты исследований проб, взятых и у персонала, и у младенцев - они идентичны. Из этого можно сказать, что источником заражения новорожденных был персонал", - сообщила Шульгина.

В новосибирском роддоме номер 2 с 4 по 17 июля было зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных. С 16 июля роддом закрыт.

По словам Шульгиной, если повторные исследования не выявят инфекции в роддоме, то ориентировочно через полторы недели он может быть открыт.

Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора отметила, что речь о закрытии роддома не идет - этот вопрос будут решать городские власти после проведения повторных исследований.

 
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил ранее, что новосибирский роддом, где в начале июля была зарегистрирована вспышка гнойно-септической инфекции среди новорожденных, будет закрыт, а его персонал будет переведен в другие медучреждения.

Вопрос о мерах в отношении персонала будет решаться по результатам проверки роддома, которую проводит прокуратура совместно с областным департаментом и городским управлением здравоохранения.

Руководство роддома не согласно с выводами Роспотребнадзора об источнике инфекции. Как заявила РИА Новости главврач роддома Татьяна Аникина, персонал использует самые дорогие антисептики и строго соблюдает все санитарные нормы, а источником инфекции могла стать одна из рожениц, поступивших в роддом.

Обсуждение (0)