НАВЕРХ

Баба Маша – охрана ваша

На фото: кадр из к/фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

С приходом лета заметно повышают свою активность воры, специализирующиеся на квартирных кражах. В то время как хозяева набираются впечатлений на каком-нибудь курорте, охотники за чужим добром готовят им сюрприз иного рода. О способах защиты своего имущества рассказали настоящие профессионалы своего дела – сотрудники ГУВД.

За 7 месяцев текущего года в Новосибирской области расследовалось 3284 квартирных краж, из них было раскрыто 1149 преступлений. Примечательно, что с начала 2007 года у новосибирцев было похищено ценностей на 300 миллионов рублей, а возвращено всего лишь на 40 миллионов. И дело тут, как пояснил исполняющий обязанности начальника областного Управления уголовного розыска Виктор Кондратович, вовсе не в плохой работе сыщиков: «Это имущество находится среди граждан. В основном они его скрывают, и стоит больших трудов его обнаружить и изъять».

Между тем, выбрать жертву преступникам большого труда не составляет. Наблюдательные и терпеливые дежурят у подъездов, высматривая, как одеты жильцы, или толкутся в магазинах, выискивая особо щедрых покупателей. Те, в ком зарыт актерский талант, представляются новыми соседями и забирают ценные вещи из прихожей. Однако задержать «домушников» с поличным удается не всегда. Поэтому до кражи лучше не доводить вообще.

Для этого существует несколько способов, и их выбор зависит от месторасположения квартиры. К примеру, на первых и последних этажах рекомендуется укреплять окна. Причем побеспокоиться стоит и обладателям пластиковых стеклопакетов – нынешние воры прекрасно научились с ними справляться. Что касается дверей, то здесь Кондратович посоветовал ставить два замка различных систем: «Потому что в основном преступники базируются на каких-то отдельных видах замков. Если два достаточно сложных замка, такую квартиру предпочитают не трогать». Кроме того, не стоит пренебрегать и хорошими отношениями с соседями. Порой бдительность какой-нибудь любопытной «бабы Маши» играет в предотвращении квартирных краж решающую роль.

И, конечно же, самым надежным методом сбережения с трудом нажитого имущества является наличие охранной сигнализации. «Преступники, зная, что квартира находится под охраной, как правило, даже не пытаются проникнуть в нее, - рассказал начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД Николай Попов, - У ее двери приборчик, который мигает – свидетельство того, что квартира находится под охраной».

Как выяснилось, позволить себе такую роскошь, учитывая нынешний уровень зарплат, могут многие новосибирцы. Абонентская плата за услуги составляет всего 310 рублей в месяц. Существенно дороже содержать электронного «цербера» в гаражах и частных домах – для этого придется отдавать ежемесячно уже по тысяче рублей. Однако самое дорогое в постановке квартиры на охрану – это монтаж необходимого оборудования. Вся процедура монтажа обойдется для 1-комнатной квартиры в 7-8 тысяч рублей, «двушки» - в пределах 11-12, «трешки» - около 13-14 тысяч рублей.

При этом, если поблизости от охраняемого объекта не проложен телефонный кабель, придется устанавливать охранную систему на основе радио, что автоматически повысит цену монтажа еще на 8 тысяч. Хотя и это не предел. Директор филиала ФГУП «Охрана» МВД России по НСО Василий Дюбанов привел пример, когда стоимость установки сигнализации обошлась в сумму с пятью нулями: «Недавно мы монтировали в один коттедж охранную сигнализацию, ее стоимость вылилась в 320 тысяч рублей. Там установили самое современное оборудование по всему периметру, видеосистемы контроля».

Разумеется, несмотря на рост благосостояния наших граждан, лишние десять тысяч на сигнализацию найдутся не у всех. В этом случае существует ее «урезанный» вариант. На двери такой квартиры тоже устанавливается мигающая лампочка, что уже само по себе отпугнет многих домушников. Если же нет – при проникновении внутрь они будут встречены воем сирены, который окончательно подорвет их веру в успех своей авантюры. Вот только отреагировать на подобную сигнализацию смогут только соседи – ведь к пульту стражей порядка она попросту не подключена. Зато цена такой самоделки будет напрямую зависеть от месторасположения рук хозяина.

Если же жилец посчитает, что экономить на безопасности смысла нет, его обяжут выполнить несколько условий по обеспечение безопасности своего жилища. «Требования мы предъявляем в зависимости от того, где находится квартира, - сообщил Николай Попов, - Влияет даже наличие двойной двери. Она должна отнять у преступника какие-то усилия на взлом. За это время успеет прибыть группа задержания».

Стражи порядка признали, что бывают случаи, когда подвыпившие или просто забывчивые хозяева сами провоцировали срабатывание сигнализации. В этом случае, успокоил Попов, ничего страшного не случится, за исключением наложения на нерадивого гражданина 200-рублевого штрафа. Однако милиция готова отвечать и за свои проступки. Василий Дюбанов отметил: «Мы несем ответственность за охраняемый объект. И если будет совершена кража по вине технической части, то мы полностью ответим за нанесенный убыток». Но надежность этой технической части такова, что «отвечать» милиционерам не приходилось пока еще ни разу. И это несмотря на то, что сегодня в Новосибирской области под охраной стоит уже около 39 тысяч объектов, и каждый год этот показатель увеличивается примерно на 4 тысячи единиц.

Сама процесс принятия или сдачи квартиры с охраны также постоянно совершенствуется, достигнув в последние годы несказанной простоты. «Если ранее любой гражданин, уходя на работу и пытаясь сдать квартиру под охрану, дозванивался по телефону и тратил на это несколько минут, то сейчас это делается с использованием электронного ключа или кодового набора», - рассказал Николай Попов.

Максим Новосёлов, Sibnet.ru

Обсуждение (7)