НАВЕРХ

Пиво выгодно Новосибирской области

На фото: губернатор Виктор Толоконский и руководство ПК "Балтика"(фото Михаила Докукина)

В Новосибирске скоро откроется еще один промышленный гигант – пивоваренный завод «Балтика». Он будет выпускать 55 тысяч бутылок пива в час и отчислять области около миллиарда рублей налогов в год. Накануне новосибирские власти и журналисты убедились: производство «балтийского» пива в Новосибирске будет выгодно всем.

Новосибирск стал одиннадцатым городом, где питерцы решили построить свой завод. В числе уже «освоенных» городов – Ростов-на-Дону, Хабаровск, Самара, Красноярск, Ярославль. По словам PR-менеджера компании Ольги Егоровой, в этом есть своя логика - «Балтика» продвигается по России с запада на восток.

- Еще два года назад никто не знал и не мог подумать, что мы будем строить завод в Новосибирске, – уверяет Ольга. – В числе основных причин – малое потребление пива в Сибири, по сравнению, скажем, с европейской частью России, где этот рынок очень насыщен. В таких условиях завод было строить просто не рентабельно. Теперь сибиряки выпивают пива достаточно, чтобы «Балтика» была построена и работала в полную мощность.

Сейчас завершается начальная стадия строительства – заложены фундаменты, идет монтаж металлоконструкций цехов, завозится оборудование. Все это происходит очень быстро: освоение территории началось только в январе этого года, а запуск завода планируется уже в марте следующего.

При этом, по словам главного инженера «Балтики-Новосибирск» Андрея Горчакова, новосибирский завод будет оборудован так же, как и все другие, а может, и лучше:

- На «Балтике» принято ставить идентичное оборудование во всех городах. У нас давние тесные контакты с поставщиками, поэтому мы не экспериментируем и не меняем ни поставщиков, ни оборудование. Кроме того, технологический цикл должен быть стандартным по всем заводам. Так что по вкусу, качеству и составу новосибирская «Балтика» ничем не будет отличаться, например, от питерской. Однако здесь, в Новосибирске, будет стоять самое современное оборудование, которое позволит уменьшить потери сырья.

Оборудование «Балтики» поражает и своей производительностью. Линия розлива ПЭТ Krones (Германия) способна выпускать 22 тысячи «полторашек» в час. Одна из двух таких линий будет готова уже к началу сентября. Чуть позже будут смонтированы линия стекла с производительностью 55 тысяч бутылок в час и баночная линия с производительностью 36 тысяч банок в час. Всего же мощность завода составит четыре с половиной гексалитров пива в год.

Стоит отметить, что строится новый завод на собственные средства «Балтики» - это 134 миллиона евро, 32 миллиона из которых уже освоено. По словам директора новосибирской «Балтики» Сергея Скоромкина, эти затраты окупятся уже через пять лет. К тому времени, то есть к 2013 году, поступление налогов в новосибирскую областную казну от «Балтики» составит 5, 8 миллиардов рублей, а с выходом в 2009 году на полную мощность завод будет ежегодно отчислять в бюджет области по миллиарду рублей.

Кроме того, на территории завода уже построен большой логистический центр компании, откуда пиво будет развозиться по другим городам России. Как сообщил президент ОАО «ПК «Балтика» Антон Артемьев, основная продукция с брендами «Балтика», «Арсенальное», «Ярпиво» и некоторыми другими будет распространяться в Западной Сибири, а лицензионная продукция, такая, как Tuborg, Kronenburg 1664, Carlsberg, Foster’s - от Урала до Дальнего Востока. «Все эти продажи будут работать на экономику Новосибирска», – подчеркнул Антон Артемьев.

Посмотреть на строительство такого привлекательного налогоплательщика приехали и губернатор области, и мэр Новосибирска. Ознакомившись с технологией производства на «Балтике» и планами ее строительства, Виктор Толоконский заключил:

- Нам очень важно иметь именно такие объекты, как пивоваренный завод «Балтика». В этом производстве есть акцизный налог, он дает нам очень серьезный прирост доходов бюджета. А это возможность завтра вкладывать еще больше денег в дороги, коммуникации и социальную сферу. Кроме того, выбор такими предприятиями нашего города является сигналом для других инвесторов, говорит им об инвестиционной привлекательности региона и определяет их поведение в очень разных сферах.

В беседе губернатора с руководством завода также было отмечено, что строительство «Балтики» стимулирует развитие промышленности в регионе. Компания станет крупнейшим закупщиком стеклотары, полиэтилена, «колпачков» для пластиковых бутылок и других изделий, что естественно, положительным образом скажется на бюджете местных производителей и поставщиков сырья и материалов.

- Вообще, на таких заводах, как «Балтика», одно рабочее место обслуживается десятью рабочими местами в смежных отраслях, – говорит менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» Павел Стешин. Он приехал из Красноярска, где работает на «Балтике» уже несколько лет, поскольку пока в Новосибирске очень мало специалистов, знакомых с особенностями производства «Балтики».

- Нехватка кадров и специалистов – это, конечно, проблема для нас, - говорит Антон Артемьев. – Поэтому какое-то время мы будем привлекать руководителей и специалистов с других заводов «Балтика», преимущественно сибирских.

Всего численность персонала «Балтики-Новосибирск» составит около 750 человек. На сегодняшний день здесь уже работают, с учетом логистического склада, 86 человек, еще около пятидесяти проходят отбор. Компания уже заключила контракт с центром занятости населения и в сентябре проведет бесплатную ярмарку вакансий. Кроме того, сейчас разрабатываются программы взаимодействия «Балтики» с новосибирскими госуниверситетами по подготовке и переподготовке молодых специалистов конкретно для «балтийского» оборудования и технологии производства.

Очевидно, что работать на «Балтике» будет не только престижно, но и выгодно. Антон Артемьев пообещал, что зарплаты здесь будут примерно в полтора раза выше, чем в среднем по Новосибирской области, а социальный пакет будет включать и медицинское обслуживание, и медицинское страхование, и материальную помощь сотрудникам на разные случаи жизни.

- Социальные пакеты у нас, пожалуй, вообще самые лучшие в стране, и точно такие же стандарты будут перенесены в Новосибирск, - сказал Антон Артемьев.

Ольга Ярославцева, cпециально для Sibnet.ru

Обсуждение (6)