НАВЕРХ

В Новосибирске огласят приговор "лимоновцу", обвиняемому в подготовке взрывов

Фото: mk.ru

НОВОСИБИРСК, 10 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Новосибирский областной суд огласит приговор активисту запрещенной Национал-большевистской партии Вячеславу Русакову, обвиняемому в приготовлении серии взрывов в Новосибирске, сообщил РИА Новости сотрудник суда.

По версии следствия, Русаков готовил взрыв на железной дороге и в зданиях государственных учреждений вместе с еще одним "лимоновцем" Николаем Балуевым, которого ранее признали психически невменяемым. В частности, они планировали взорвать здание областного управления ФСБ РФ и плотину Новосибирской ГЭС.

Кроме того, "лимоновцы" предлагали 17-летней активистке своей организации взорвать себя гранатой в здании полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. В настоящее время девушка проходит по делу в качестве свидетеля.

В мае 2005 года "лимоновцев" задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в тайниках изъяли четыре артиллерийских снаряда, гранату, более двух килограммов тротила и гексогена, газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, винтовку, а также литературу по изготовлению взрывных устройств и проведению диверсий.

Вину в подготовке взрывов Русаков не признал. "Я не планировал общественно-опасных деяний", - сказал подсудимый, выступая с последним словом на предыдущем заседании в четверг. Он признал себя виновным только в хранении взрывчатых веществ и оружия.

Гособвинитель Галина Лазарева во время судебных прений не стала поддерживать обвинение в части приготовлении терактов, пояснив, что это связано с внесенными в мае текущего года изменениями в Уголовный кодекс РФ. Она потребовала признать Русакова виновным в незаконном хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ и приговорить его к шести годам лишения свободы.

Обсуждение (0)