НАВЕРХ

Британские ветеринары сообщили о третьей вспышке ящура

Опасность возникновения новой вспышки ящура в Великобритании остается возможной, заявила главный ветеринарный врач Великобритании Дебби Рейнолдс. По ее словам, новый предположительный случай заболевания был зафиксирован к юго-западу от Лондона за пределами запретной зоны. Медицинские анализы еще не были проведены, зафиксированы лишь "слабые признаки заболевания".

"Тем не менее, если опасения ветеринаров подтвердятся, необходимо будет признать, что эпидемию так и не удалось взять под контроль, и вирус распространился по стране", - цитирует Reuters Д.Рейнолдс.

Напомним, в британском графстве Суррей на данный момент обнаружено два очага ящура. Больных животных забивают. Начата вакцинация. Зона в радиусе 3 км от фермы объявлена запретной.

Еврокомиссия ввела официальный запрет на экспорт животноводческой продукции из Великобритании в связи со вспышкой ящура. Запрет не распространяется только на Северную Ирландию при условии соблюдении соответствующих санитарных мер обработки животноводческой продукции.

Британское управление по здравоохранению считает наиболее вероятным источником распространения ящура утечку из исследовательской лаборатории. Какая именно лаборатория, расположенная вблизи зараженных животноводческих ферм, могла стать источником вспышки заболевания, в управлении не уточняют.

Ранее высказывались предположения, что штамм вируса ящура 01 BFS67 распространился из лаборатории Института здоровья животных, где на основе этого штамма производили вакцину против ящура. Такой вывод был сделан на основе того, что данный штамм редко встречается в естественной среде и в основном используется в научных исследованиях. Однако руководство института отрицает данную возможность, заявляя, что в лаборатории соблюдаются очень жесткие меры биобезопасности.

Обсуждение (0)