НАВЕРХ

В США удивлены, что российские бомбардировщики Ту-95 "еще летают"

Ту-95. Фото с сайта combatavia.info

ВАШИНГТОН, 10 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак удивился, когда на брифинге в Вашингтоне его попросили прокомментировать сообщения, что российские дальние стратегические бомбардировщики Ту-95 пролетели над базой ВМС США на острове Гуам в Тихом океане.

"Это что, "Медведь"? - переспросил в четверг Маккормак, используя натовское название турбовинтового бомбардировщика. - Они что, на них еще летают?"

Представитель госдепартамента добавил, что ему "нечего сказать" об этом и что за комментариями о возобновлении Россией патрульных полетов Дальней авиации журналистам следует обращаться в Пентагон.

"Пусть мои коллеги в министерстве обороны скажут, считают ли они это значительным событием", - сказал Маккормак.

Заданные на брифинге вопросы касались заявления командующего Дальней авиацией России генерал-майора Павла Андросова о том, что в среду во время плановых учений два российских бомбардировщика Ту-95МС пролетели возле американской военно-морской базы на Гуаме и что пилоты российских бамбардировщиков обменялись улыбками с летчиками американских истребителей, срочно поднятых с авианосца для сопровождения Ту-95.

Ту-95 приняли на вооружение в СССР в 1950-е годы, модификацию Ту-95МС - в 1981 году. Помимо Советского Союза Ту-95 базировались на Кубе, в Гвинее, Анголе, Сомали и во Вьетнаме, что давало возможность стратегическому командованию СССР эффективно контролировать практически любую точку земного шара. К началу 1990-х годов все Ту-95 с зарубежных баз были выведены.

Различные модификации самолета состояли на вооружении Дальней авиации и ВМФ вплоть до распада СССР. После этого Ту-95 оказались в распоряжении ВВС России и Украины, однако на Украине самолеты не нашли применения. В России Ту-95МС является основой воздушных стратегических сил страны.

Обсуждение (0)