НАВЕРХ

Исламисты хотели создать в Сибири шариатское государство

Фото: krotkat, photo.sibnet.ru

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении хорошо вооруженной банды радикально настроенных исламистов.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении банды радикально настроенных исламистов, члены которой обвиняются в целой серии особо тяжких преступлений. Деятельность банды была пресечена сотрудниками полиции и ФСБ в марте 2012 года.

Как рассказали Sibnet.ru в пресс-службе регионального ГУ МВД, мае 2011 года житель Новосибирска Новиченко обратился к ранее знакомым братьям Нагиевым, а также еще семерым молодым людям, исповедующим радикальный ислам. Он предложил им стать участниками банды с целью совершения грабежей и разбоев. В банде были установлены общие принципы, распределены роли и функции каждого при совершении преступлений.

По указанию главаря исламисты подыскали и арендовали гаражи, в которых подготовили тайники для хранения огнестрельного стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Здесь же они прятали товар, привезенный им с территории республик Северного Кавказа. Для налетов бандиты использовали семь автомобилей с транзитными номерами и пользовались телефонами, зарегистрированными в компаниях сотовой связи на вымышленных лиц. Кроме того, в их распоряжении были радиостанции и ноутбуки с доступом к Сети.

8 мая 2011 трое участников банды, угрожая оружием, совершили нападение на магазин "Пивной дворик" в центре Новосибирска. Через десять дней уже шестеро напали сотрудников ООО "ТК Форсаж" в Железнодорожном районе и завладели 1,5 миллиона.

В октябре произошел налет на магазин "Сеть ювелирных магазинов 585" в Калининском районе. Здесь бородатые бандиты забрали деньги и золото на сумму более трех миллионов рублей. Таким же образом участниками банды было совершено еще пять аналогичных преступлений в Центральном, Октябрьском, Дзержинском районах Новосибирска.

Все награбленное должно было пойти на создание самостоятельного шариатского государства, основанного в Сибири. Банда была названа "Новосибирский джамаат".

Бандиты прикрываясь ложными религиозными идеями ведения "священной мусульманской войны против неверных", проводили регулярные встречи, занятия и тренировочные стрельбы.

3 марта 2012 года все были задержаны. К уголовной ответственности привлечены десять участников бандгруппы. Самому старшему из обвиняемых— 40 лет, младшему – 21. Им предъявлены обвинения в разбоях, грабежах, кражах, незаконном хранении оружия, организации незаконного вооруженного формирования и бандитизме. В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором и вместе с уголовным делом, котрое составляет 79 томов направлено в Новосибирский областной суд.

Еще по теме
Омич пытался вывезти советские медали ценой 1 млн рублей в Китай
Число убийств из-за алкоголя выросло в Туве
СК возобновил дело о фото красноярской школьницы после эфира на Первом
Новосибирец убил знакомую и спрятал в погребе
смотреть все
Обсуждение (30)