НАВЕРХ

Главный российский океанолог назвал экспедицию на Северный Полюс бесполезной

Хребет Ломоносова (в центре). Изображение с сайта geotimes.org.
Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин считает, что образцы грунта, добытые со дна Северного Ледовитого океана в ходе недавней полярной экспедиции "Арктика-2007", не окажут значительного влияние на решение ООН о расширении континентального шельфа РФ, сообщает "Интерфакс".

Нигматулин отмечает несомненную научную ценность образцов и допускает, что они будут приняты во внимание, но решающей роли в ответе на вопрос, является ли спорная территория в районе хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа, не сыграют. Окончательное доказательство можно получить только при помощи глубокого бурения.

По мнению сотрудника института географии РАН Николай Осокин, в настоящее время практически не существует возможностей для бурения в Северном Ледовитом океане на требуемой глубине. Однако по словам Нигматулина, это не так: в Германии уже строится ледокол, который будет способен проводить бурение даже подо льдом.

Директор Института океанологии допускает, что на территории, интересующей Россию, сосредоточено порядка 25% мировых запасов углеводородов. Даже если Россия получит суверенное право на разведку и разработку полезных ископаемых на шельфе, стоить это будет очень дорого, так как добыча в таких условиях чрезвычайно сложна. Тем не менее, учитывая рыночные цены на нефть, это все равно может оказаться выгодно. Нигматулин подчеркнул, что одна страна с освоением этих территорий не справится и необходимо международное сотрудничество.

Обсуждение (0)