НАВЕРХ

В России применяются более ста способов отмывания криминальных доходов

В России применяются более ста способов отмывания криминальных доходов. Фото: © РИА Новости.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 авг - РИА Новости, Андрей Рукавишников. В России сейчас применяются более 120 способов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, заявил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Виктор Зубков журналистам в четверг в Нижнем Новгороде.

"В качестве примера одного из простых способов могу привести подтасовку и последующую демонстрацию контролирующим организациям крупного выигрыша в казино или другом игорном заведении", - сказал он.

По словам Зубкова, в РФ 60% легализованных криминальных доходов переводятся в деньги, а остальные - в ценные бумаги, землю, недвижимость и другое имущество.

Основная часть (33%) таких преступлений совершаются в кредитно-финансовой сфере, уточнил глава Росфинмониторинга.

Статья 174.1 Уголовного кодекса ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления") предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 
Зубков сообщил, что в прошлом году в РФ по данной статье правоохранительные органы возбудили 140 уголовных дел о легализации доходов на общую сумму 289 миллиардов рублей. По этим делам суды вынесли обвинительные приговоры в отношении 532 человек, причем в 2005 году было 419 таких осужденных, а в 2003 году - всего 14.

Обсуждение (0)