НАВЕРХ

Выехать в Германию стало проще

Фото с сайта www.newsru.com

Выехать в Германию стало проще

 

Около 30 тысяч виз было выдано новосибирцам Генеральным консульством Германии с начала 2007 года. Специалисты консульства отмечают, что количество выданных виз значительно возросло после подписания соглашения между Европейским сообществом и РФ об упрощении визового режима.

 

По словам начальника визового отдела Генерального консульства Германии в Новосибирске Ларса Кюне, в основе соглашения лежат два важных упрощения. Первое из них – снижение или полная отмена визового сбора, сумма которого с 1 января 2007 года для граждан РФ составляет 35 евро. При этом некоторые категории граждан получают визы бесплатно. От визового сбора освобождены, например, лица, чьи близкие родственники проживают в странах Евросоюза, бизнесмены, члены официальных делегаций, школьники и студенты, которые отправляются за границу на учебу.

 

Вторым важным упрощением Ларс Кюне назвал возможность выдачи виз с большим сроком действия. Многократные визы выдаются близким родственникам граждан стран-участников соглашения, журналистам, участникам научных, культурных мероприятий и некоторым другим категориям граждан.

 

Кюне также отметил, что соглашение между РФ и Евросоюзом не предусматривает каких-либо изменений в правилах получения Шенгенской визы. Ее необходимо получать в посольстве той страны, которую собираешься посетить. «Однако мы понимаем, что новосибирцам, в чьем городе есть только консульство Германии, неудобно для получения визы лететь, например, в Москву. Поэтому обладатели многократной годовой визы могут после посещения Германии пользоваться этой визой во всех странах Шенгенского соглашения», - пояснил начальник визового отдела.

 

Еще одним важным достижением специалисты консульства Германии считают введение предварительной записи на прием для подачи документов на визу. По мнению Кюне, это поможет решить проблему очередей на оформление визы. 

Обсуждение (0)