НАВЕРХ

В Великобритании вновь разрешена транспортировка скота

В Великобритании вновь разрешена транспортировка скота, прерванная 3 августа из-за вспышки ящура в английском графстве Саррей. Фото: © РИА Новости.

Ящур: животное остается носителем вируса в течение двух лет. Справка

ЛОНДОН, 9 авг - РИА Новости, Александр Смотров. В Великобритании вновь разрешена транспортировка скота, прерванная 3 августа из-за вспышки ящура в английском графстве Саррей, сообщила в эфире Би-би-си представитель британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

"Животные за пределами карантинной зоны могут транспортироваться для забоя на имеющие соответствующие разрешения скотобойни", - рассказала ветеринарно-технический директор службы гигиены мяса Джейн Даунс.

По ее словам, это сделано в целях минимизации риска распространения инфекции в случае, если животное находится в инкубационном периоде болезни.

"Работники скотобоен при этом должны следовать строгим условиям по биобезопасности", - добавила она.

Любые другие перемещения скота и животноводческой продукции, в том числе поставки мяса на рынок, по-прежнему запрещены, а сама ситуация далека от окончательного разрешения, признают специалисты.

После доклада британского управления по охране здоровья и техники безопасности, где наиболее вероятным источником распространения вируса ящура были названы научные лаборатории близ зараженных ферм, идет расследование всех обстоятельств возможной утечки оттуда инфицированных материалов.

В четверг ожидается обнародование первых результатов анализов образцов почвы, взятых из лаборатории "Merial", что в шести километрах от фермы, где был выявлен первый очаг инфекции.

Тем временем продолжаются анализы тканей животных, забитых накануне на третьей по счету ферме в Саррее, где также подозревают распространение ящура. Ожидается, что их результаты станут известны в пятницу.

Остается в силе запрет Европейского Союза на экспорт британского мяса и животноводческой продукции. По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.

Помимо введенного ранее и частично снятого теперь запрета на перемещение скота, в качестве дополнительной меры предосторожности министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства объявило о закрытии всех пешеходных троп, проходящих по полям и фермам в зоне отчуждения вокруг ферм, где был выявлен ящур.

Обсуждение (0)