НАВЕРХ

Новосибирская область может стать первым регионом, где появятся парамедики

НОВОСИБИРСК, 9 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина. Новосибирская область может стать первым регионом, где пожарные, автоинспекторы и водители научатся оказывать первую медицинскую помощь, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы здравоохранения области.

"В рамках ФЦП повышения безопасности дорожного движения руководство ГИБДД области обратилось к администрации Областной клинической больницы (ГНОКБ) с просьбой представить свои предложения по мерам снижения летальности на дорогах. Специалисты больницы разработали предложение по ряду таких мер и обратились с ним к областным властям, а также направили в ГИБДД", - уточнил он.

Так, руководство больницы предложило организовать на базе ГНОКБ обучение сотрудников служб спасения (инспекторов ГИБДД, милиционеров, пожарных), а также водителей-профессионалов и автолюбителей навыкам оказания неотложной медицинской помощи.

Собеседник агентства пояснил, что, согласно статистике, до 40% людей, погибших в ДТП, умирают из-за того, что им не была своевременно оказана первая медицинская помощь. Основные причины смерти в этих случаях - остановка дыхания, остановка сердца, сильное кровотечение, то есть то, с чем могли бы справиться не профессиональные медики, а просто подготовленные должным образом люди.

При этом в идеале, по убеждению руководства больницы, человек не должен получать водительские права прежде, чем сдаст экзамен по оказанию доврачебной помощи.

"В автошколах этому не обучают. А именно водители оказываются первыми свидетелями дорожных аварий, и именно от них нередко зависит жизнь человека, который в этой аварий пострадал", - отметил собеседник агентства.

Он также сказал, что во многих странах мира оказанием доврачебной помощи пострадавшим в авариях на дороге занимаются парамедики либо сотрудники служб спасения. В России службы парамедиков пока нет, но государство уже сделало заявку на их подготовку и первые российские парамедики могут появиться именно в Новосибирске.

Кроме того, по словам представителя пресс-службы, у руководства Областной больницы есть и другие предложения по снижению летальности на дорогах. В частности, на трассах в зонах отсутствия мобильной связи предлагается установить аварийные телефоны-автоматы, а посты ДПС оснастить медицинскими инструментами и препаратами для оказания экстренной помощи.

Обсуждение (0)